Новости

Российские сервисы бесконтактной оплаты делят рынок после ухода иностранных игроков

Зарубежные бесконтактные платежные системы окончательно покинули российский рынок после того, как в феврале 2024 года Минфин США ввел санкций против Национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК – не только оператор платежной системы «Мир». Он выступает единым центром, где обрабатываются все транзакции в стране – вне зависимости от платежной системы. Уже с 3 апреля в стране перестал работать корейский Samsung Pay. Россияне лишились не только возможности подключать к нему новые карты «Мир», но также были отключены и все уже подключенные. Samsung Pay работал в России с 2016 года. Две другие крупнейшие системы бесконтактной оплаты, Google Pay и Apple Pay, ушли еще в марте 2022 года – сразу после начала военных действий на Украине. В конце февраля 2024 года, сразу после новых санкций в стране перестал работать и китайский платежный сервис – Huawei Pay. Несмотря на то, что новые карточки к нему можно привязывать, расплачиваться ими больше нельзя

Бесконтактные способы оплаты начали развиваться в России пять лет назад на фоне беспрецедентного роста популярности безналичных денег. В период коронавируса Pay-сервисы получили еще более широкое распространение. По оценке ВТБ, к концу 2024 года, несмотря на уход западных решений, рынок бесконтактной оплаты в стране продолжит расти, и каждая пятая транзакция в магазине будет происходить с помощью Pay-сервисов.

Все системы бесконтактных платежей в целом похожи друг на друга, объясняет глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Поэтому никаких трудностей для разработки собственных систем в России и не было. Российским программистам не надо было создавать уникальный продукт с нуля. «Весь вопрос был только в бюджетах и сроках»,— говорит господин Прохоров.

Российские аналоги зарубежных платежных сервисов начали появляться еще до пандемии. Сегодня они стали основными бенефициарами ухода западных игроков. Первым свой проект бесконтактной оплаты запустил НСПK, система получила название «Мир Pay». Она доступна так же, как и остальные российские решения, только на Android. «Мир Pay» начали создавать в 2018 году, а запуск состоялся через год.

Его ближайший конкурент «Сбер Pay» был запущен в разгар пандемии, летом 2020 года. Еще одно российское решение – «Tinkoff Pay» ( запущен в мае 2022 года). Свой бесконтактный платежный сервис есть и у «Альфа-банка» - «Alfa Pay» (запущен летом 2023 года), также у «Яндекса» — «Яндекс Пэй» (начал работать в сентябре 2023 года). Также в России остается сервис «СБП Pay» - бесконтактная платежная система, созданная на базе Системы быстрых платежей (СБП). Ее разработал НСПК по заказу Банка России. Проект был запущен в апреле 2021 года.

Кроме того, бесконтактные платежи можно совершать через QR-коды.

Александр Столяров


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное