Новости

Минфин планирует изменить механизм имущественной ответственности аудиторов

Минфин инициировал подготовку изменений в федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Целью поправок названа конкретизация механизма имущественной ответственности аудиторов перед клиентами в случае претензий со стороны последних. В частности, речь идет об «определении взаимосвязей между способами возмещения вреда за счет аудиторов, страховых выплат и компенсационных выплат СРО, процедур компенсационных выплат, освобождения аудиторов от участия в формировании компенсационного фонда».

Как пояснили участники рынка, Минфин рассматривает введение обязательного страхования ответственности аудиторов. 

По словам управляющего партнера ГК «Мариллион» Сергея Харитонова, сегодня обязанности страховать свою ответственность у аудиторских фирм нет и единственный установленный законом механизм — это отчисления в компенсационный фонд СРО. Но серьезные аудиторские фирмы страхуют ответственность в добровольном порядке, утверждает он. Председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина уточняет, что обычно договор страхования обеспечивает возмещение ущерба, причиненного аудитором из-за непреднамеренных ошибок или упущений, страховая сумма определяется индивидуально.

Введение обязательного страхования может стать дополнительной нагрузкой на аудиторов, считают участники рынка. Некоторым компаниям, в частности тем, кто проводит только инициативный, а не обязательный аудит, «достаточно компенсационного фонда СРО и нет необходимости в страховании», полагает глава СРО «Содружество» Ольга Носова. СРО выступает за сохранение компенсационного фонда и добровольности страхования — соответствующая позиция направлена в Минфин, уточнила госпожа Носова. По ее словам, если страхование станет обязательным, «дополнительная финансовая нагрузка приведет к повышению стоимости аудиторских услуг».

 

Юлия Пославская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное