Новости

Китай «сбросил» рекордный объем американских гособлигаций

Китай резко сократил свои вложения в государственные облигации США, продав в первом квартале 2024 года рекордный их объем за всю историю наблюдений. Об этом пишут «Известия».

В январе–марте Пекин продал трежерис и бумаг агентств на 53,3 млрд долларов, что является историческим максимумом. Конкретно трежерис было реализовано меньше, чем, скажем, в третьем квартале 2016 года, но вместе с бумагами агентств вышло значительно больше. К этому стоит добавить еще и продажу облигаций со стороны Бельгии, которая часто выступает в качестве депозитария принадлежащих КНР активов. В общей сложности сумма будет, таким образом, еще больше.

Все это происходит на бурном международном и глобальном экономическом фоне.

В последние годы США активизировали использование доллара в качестве оружия. В первую очередь речь идет о санкциях против России, так или иначе задевающих и наших контрагентов, из которых Китай является крупнейшим по объемам торговли. Теперь к этому добавляется и обострение торговых отношений между Китаем и США. Администрация Джо Байдена ввела небывало жесткие пошлины на широкий ассортимент китайских товаров, некоторые из них превышают 100%. Хотя они были введены недавно, обстоятельный разговор на данную тему идет уже несколько месяцев.

Ранее стало известно, что котировки золота уверенно растут на фоне подорожания металла за рубежом. Стоимость золота на Московской бирже по итогам торгов 12 марта впервые за два года превысила 6,3 тыс. руб./г. По итогам торговой сессии котировки остановились возле 6307 руб./г, что на 0,2% выше значения закрытия предыдущего дня. Почти непрерывный рост продолжается пятую неделю подряд, за это время золото подорожало на российском рынке почти на 9%, причем только с начала месяца рост составил около 6%.

Обновлению двухлетнего максимума способствовал рост цен на золото на мировом рынке. По данным Investing.com, в конце минувшей недели стоимость металла на спот-рынке достигала отметки $2195,2 за тройскую унцию, обновив тем самым исторический максимум, установленный в декабре 2023 года. На текущей неделе цены немного снизились и во вторник достигли отметки $2162,5 за унцию, что на 6,6% выше уровней конца февраля.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное