Новости

Иркутская практика сохранения исторических объектов: подойдёт ли она для всей Сибири?

Мэр Иркутска Руслан Болотов предложил новые меры по охране объектов культурного наследия. По его мнению, необходимы дополнительные меры для стимулирования инвестиций в реставрацию, таких как налоговые льготы и упрощение процедур подключения к инфраструктуре.

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главной темой обсуждения стало обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия. Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом города в области сохранения исторических зданий и деревянного зодчества. В частности, он презентовал проекты по реновации и реинтеграции таких объектов в современную жизнь города,  как «130-й квартал» и «Иркутские кварталы».

В своем докладе Руслан Болотов подчеркнул, что в столице региона имеется 841 объект культурного наследия, в том числе 72 местного значения. Больше 600 из них – памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск – первый город в Сибири, где начали использовать уникальный подход – регенерацию исторического центра: когда сохраняется уникальная архитектура, но при этом здания получают новую жизнь, становятся современными галереями, магазинами, ресторанами, гостиницами. Однако, по мнению Руслана Болотова, необходимы дополнительные меры для стимулирования инвестиций в реставрацию, таких как налоговые льготы и упрощение процедур подключения к инфраструктуре.

– Наряду с комплексными работами: такими, как специально созданный район исторической застройки «130-й квартал», ведется реставрация отдельных объектов. Более 10 лет работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект «Иркутские кварталы». Преимущественно, это инвестиционные начинания с участием властей разных уровней. Возрождение объектов культурного наследия – изначально затратная деятельность. Дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры в исторической части города. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, в том числе парламентариев, – подчеркнул Руслан Болотов.

В ходе обсуждения Руслан Болотов презентовал опыт Иркутска по сохранению объектов архитектуры и деревянного зодчества. Он подчеркнул, что стартовым проектом стал 130-й квартал, который реализован в 2011 году к 350-летию города. При воплощении проекта жителей переселяли, часть строений сносили. В квартале осталось 32 дома, имевших историческую ценность. Они были отреставрированы, подключены к инженерным коммуникациям. Также сюда перенесли 8 домов с других улиц города, еще 16 ранее утраченных зданий были воссозданы. Сегодня квартал является своеобразной визитной карточкой Иркутска.

В 2012 году администрацией города было создано Агентство развития памятников Иркутска, которое ищет инвесторов для реконструкции на конкурсной основе. Заинтересованные лица оплачивают выкупную стоимость объекта с участком, затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию они регистрируют право собственности на объект культурного наследия. АРПИ берет на себя все организационные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. Это позволяет муниципалитету контролировать сроки и качество выполнения работ. Опыт Агентства признан на российском и международном уровнях. За 10 лет работы нашли инвесторов для 34 объектов, из них 23 отреставрировали. Сейчас в них располагаются гостиницы, рестораны, учреждения.

Также в столице Прибайкалья реализуется проект «Иркутские кварталы», который охватывает около 80 гектаров и более 100 домов-памятников в центральной части города. В планах – создать комплексный проект «Декабристский квартал», оформленный под историко-культурную зону.

Напомним, что задачу привести в порядок к 2030 году не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. 

– Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. Прошу правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых памятник порой разрушается на глазах, а формально, по закону, оперативно принять меры по его спасению невозможно, – подчеркнул Владимир Путин.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное