Новости

«Туризм будет набирать обороты». Индустрию гостеприимства обсудят на Байкальском форуме партнеров

Туризм в Иркутской области – это не только поездки на Байкал с целью отдыха или развлечения. Туристическая отрасль играет важную роль в экономике нашего региона, способствуя созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры. Развитие индустрии гостеприимства обсудят 27 мая на Байкальском международном форуме партнеров в Иркутске. Накануне форума мы побеседовали с одним из участников события – исполнительным директором компании «Гранд Байкал» Евгенией Городовой.

1. О развитии туризма: «Ограничения дают импульс для роста»

По словам Евгении Городовой, события последних нескольких лет: сокращение въездного туристического потока, замена партнеров, активное развитие туризма в западных регионах России при объемной поддержке госструктур – оказали на отрасль в регионе негативное влияние.

– При этом следует учитывать, что международные ограничения могут дать импульс для роста внутреннего туристического рынка и его дальнейшего развития. Это и разработка местных туристических маршрутов, и строительство новых средств размещения, и развитие инфраструктуры, и подготовка квалифицированных кадров для индустрии гостеприимства.

2. О «болевых точках»: «Отсутствие современного аэропорта тормозит развитие»

Евгения отмечает, что отсутствие современного аэропорта, логичных транспортных развязок в Иркутске и регионе затрудняют развитие туризма. Существующий закон о Байкале также создает препятствия для деятельности компаний. А низкий уровень подготовки персонала и его отток в более развитые туристические регионы России снижает качество предоставляемых услуг в этой сфере.

– С точки зрения возможного решения проблем можно отметить, что Иркутская область активно участвует в подготовке законопроектов, в федеральных программах по развитию туризма, продвигает ряд туристических проектов, способствует льготному кредитованию отдельных направлений бизнеса в туризме, в частности – строительство глэмпингов, их инфраструктуры. Кроме того, проводятся обучающие мероприятия для работников отрасли, – отмечает эксперт. 

3. О внутреннем и международном туризме: «Интерес к региону растет»

По словам Евгении, на протяжении нескольких последних лет интерес к туризму в нашем регионе среди жителей России и зарубежья постоянно растет. Этот тренд обусловлен не только внешними факторами, но и инициативами правительства России и губернатора Иркутской области, различными федеральными и региональными программами поддержки.

– С учетом недавних событий (СВО) и международных ограничений, многие жители региона по-прежнему планируют отдых в регионе или путешествуют по стране. 

Интерес к отдыху в Прибайкалье растет. При этом гости из других регионов при планировании отдыха предъявляют уже ставшие нормой в западной части РФ требования к качеству сервиса и организации туров. Это существенно влияет на стоимость турпродуктов.

– Рост внутреннего туризма в нашем регионе будет набирать обороты, рост въездного туризма будет способствовать укреплению бизнес-отношений между Россией и Китаем, – убеждена Евгения.

4. О точках роста: «От новой инфраструктуры – к новым турпродуктам» 

В регионе активно идет работа над реализацией всероссийского проекта «Пять морей и озеро Байкал». В плане комплексного освоения территорий заложено строительство нового номерного фонда, создание новой инфраструктуры и зон курортного отдыха на Байкале, строительство водного туристического транспорта, развитие круизного туризма в регионе. Планируется и организация профильного обучения специалистов для туристической отрасли, повышения их квалификации.

– Все это позволит сформировать новые туристические продукты, которые помогут повысить привлекательность региона для туристов, а именно развитие направлений медицинского, экологического, промышленного, образовательного туризма, – считает Евгения.

5. О форуме: «Ждем новых идей и коллабораций»

Перспективы индустрии станут одной из главных тем, которые обсудят 27 мая на Байкальском международном форуме партнеров. По словам Евгении Городовой, участники ждут от этого события обмена опытом, новых идей и возможностей для сотрудничества, коллабораций и разработки новых туристических продуктов. 

– Кроме того, форум – это возможность внести предложения от представителей отрасли в отраслевые министерства. Это позволит развивать туризм в регионе системно, – резюмирует эксперт.

О событии: Байкальский международный форум партнеров пройдет в Иркутске с 27 по 29 мая. Место проведения – Байкал Бизнес Центр, 2 этаж, Малый зал (ул. Байкальская, 279).

О спикерах: В секции «Индустрия гостеприимства» планируют принять участие Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области (на согласовании), Агентство по туризму Иркутской области, Ассоциация «Байкальская виза», туристическая компания «Гранд Байкал», туристический холдинг «ИСТЛЭНД», иркутское бюро международного туризма «Спутник», а также туристические компании из Монголии, Вьетнама, КНР, регионов РФ.

О темах: Участники секции обсудят туристический потенциал Иркутской области, открытие новых авиамаршрутов, взаимовыгодное сотрудничество туристических компаний регионов Сибири и Дальнего Востока. Также в рамках форума пройдет презентация нового премиум-отеля «РОДИНА Гранд Отель и СПА Иркутск» и заседание международного дискуссионного клуба по туризму с участием представителей России, Китая, Монголии, Вьетнама и стран СНГ.

Зарегистрироваться на форум можно: 

на сайте http://www.bmfp.ru/index.php/ru/ 

по e-mail: dcp@tppvs.ru 

по тел. 8 (3952) 33-51-00


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1291)