Новости

ЦБ может потребовать от банков прекратить владение акциями иностранных компаний и закрыть офис за рубежом

На regulation.gov.ru 27 мая опубликован законопроект Минфина о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности». По нему ЦБ получает полномочия принуждать российские банки прекращать присутствие за рубежом.

В частности, предлагается изменить статью 395–1ФЗ, дополнив ее формулировкой о том, что ЦБ вправе потребовать от банка с универсальной лицензией (таковых большинство) прекращения владения акциями (долями участия) иностранного юрлица, прекращения контроля в отношении иностранного юрлица, прекращения статуса основного общества в отношении иностранного юрлица, прекращения права косвенного распоряжения акциями (долями участия) иностранного юрлица, а также закрытия филиала и представительства на территории иностранного государства.

Также определены случаи, в которых регулятор может воспользоваться этим правом. Круг предусмотренных для этого оснований достаточно широк, отмечает руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal Вадим Резниченко. Это, в частности, различные нарушения, включая препятствия для получения ЦБ информации о зарубежном юрлице или филиале, а также препятствование для проведения регулятором их проверок.

Прекращение владения, в том числе контроля и права косвенного распоряжения иностранными компаниями, предусмотрено, если банк с универсальной лицензией сменит ее на базовую или статус на небанковскую кредитную организацию, говорится в документе. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такое право «позволит Банку России оперативно реагировать на ситуации, при которых иностранная инвестиция оказывает негативное влияние на финансовое состояние банка с универсальной лицензией». 

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное