Комментарии

«Цифра брокер»: В среду торги на рынке акций сопровождались повышенной волатильностью

Тем не менее ближе к завершению основной сессии наметилось некоторое восстановление. Индекс МосБиржи вырос в итоге на 0,46% до 3318,03 п., индекс РТС, наоборот, просел на 0,60% до 1167,72 п., оттолкнувшись от внутридневных минимумов.

В лидерах роста оказались вчера акции Московской биржи (MOEX 245,60 руб., +2,47%), котировки которых уже не первый день обновляют исторические максимумы. Ранее мы отмечали привлекательность акций МосБиржи, обращая внимание, что высокие процентные ставки благоприятно отразятся на результатах Московской биржи. В целом финансовый сектор вчера показал опережающую динамику по отношению с остальным отраслевым индексам, динамика которых оставляет желать лучшего. Из десяти отраслевых индексов повысились в среду только три, что заставляет сомневаться в устойчивости наметившегося вчера восстановления на рынке акций.

Между тем перспектива более высоких процентных ставок в течение более длительного периода – одна из причин, провоцирующих повышение рыночной волатильности в последние дни, с одной стороны. С другой, на фоне такой перспективы сохраняется устойчивое давление продавцов на рынке суверенного долга. Отражающий динамику в сегменте ОФЗ индекс RGBI в среду не смог развить восстановление и отступил от внутридневных пиков, завершив сессию вблизи многомесячных минимумов. В итоге доходность ОФЗ закрепилась на уровнях выше 15% на отрезке кривой до пяти лет.

Таким образом, участники рынка могут дисконтировать в котировках облигаций перспективу очередного повышения ключевой ставки на заседании Банка России в июне. Опубликованные в среду недельные данные Росстата по инфляции только подтверждают такие опасения: за неделю с 21 по 27 мая индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,10% по сравнению с 0,11% и 0,17% в две предыдущие недели. Годовая инфляция, таким образом, устойчиво держится на уровне немногим выше 8%. Опасения вызывают данные по инфляции без учета волатильных составляющих (цен на плодоовощную продукцию и авиаперелеты), которая на неделе составила 0,18, а с начала года превышает уже 3%.

Новости, ожидания и торговые идеи. Похоже, что у Банка России может не оказаться иного выбора, кроме как в очередной раз повысить ключевую ставку. Вопрос заключается в том, насколько сильным может оказаться это повышение. В этом контексте давление на рынке ОФЗ, скорее всего, никуда не исчезнет вплоть до заседания регулятора, в то время как на рынке акций может сохраняться повышенная волатильность, а попытки восстановления могут привлекать продавцов. Кроме того, позитивным настроениям на рынке акций не способствуют и очередные новости по дивидендам: совет директоров Полюса (PLZL 12809 руб., +0,42%) рекомендовал воздержаться от выплаты дивидендов за 2023 года, а президент X5 Group заявила, что дивидендные выплаты возобновятся не ранее 2025 года.

В четверг утром настроения на глобальных рынках достаточно слабые, преобладают те же тенденции, что и на российских рынках (доходности облигаций растут, рыночная волатильность повышается), добавляя аргументов в пользу того, чтобы воздержаться пока от активных покупок на российском рынке акций.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.