Новости

Экономика Китая под давлением: PMI показывает спад в производстве

По последним данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным на прошлой неделе, индекс деловой активности (PMI) в китайском производственном секторе упал до 49,5 пунктов в мае с 50,4 в апреле. Это снижение стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших рост PMI до 50,5 пунктов.

Разворот динамики опережающих показателей во многом объясняется обострением торговых противоречий Китая и США. При этом в ближайшие месяцы их влияние, по всей видимости, только усилится. Напомним, в середине мая президент Джо Байден анонсировал резкое повышение пошлин на часть китайских товаров, в том числе на сталь, алюминий, полупроводники и солнечные батареи. Американские ограничения для КНР фактически означают потерю заметной доли одного из ключевых рынков сбыта. Это представляет серьезную угрозу достижению целевого показателя роста экономики Китая на 5% — переориентация поставок в другие страны потребует времени. При этом из-за слабого внутреннего спроса и продолжающегося кризиса в секторе недвижимости достижение ориентира по росту ВВП КНР сейчас во многом увязано с поддержкой производств, ориентированных именно на экспорт. Дополнительные сложности при этом вызваны усилением торговых противоречий с Евросоюзом, который обвиняет власти КНР в масштабном субсидировании производств. Напомним, в июле ЕС рассчитывает завершить антидемпинговое расследование в отношении поставок электромобилей из Китая — это может привести к введению ограничений на их ввоз. Проблемы у КНР могут возникнуть и из-за снижения поставок в Россию.

Напомним, из опасения вторичных санкций, которыми Пекину угрожает Вашингтон, экспорт Китая в РФ в апреле сокращался второй месяц подряд. По данным таможни КНР, в деньгах он снизился на 13%, до $8,3 млрд.

Кристина Боровикова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Китай, последние новости":
Все материалы сюжета (83)