Новости

Статус иностранных агрегаторов платежей могут закрепить в законе

Как стало известно, Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ письмо о том, что со стороны зарубежных организаций, включая финансовые, «есть запрос на организацию» приема электронных средств платежа (ЭСП, карт «Мир») иностранными торгово-сервисными предприятиями (ТСП).

«В этом случае иностранные компании на своих банковских счетах осуществляют агрегирование денежных средств, поступающих от российских банков по операциям, совершенным с использованием ЭСП, и последующее распределение указанных денежных средств между своими клиентами-ТСП»,— говорится в письме. Однако сейчас, отмечается в документе, по закону иностранные компании не могут быть квалифицированы в качестве платежных агрегаторов — ими вправе выступать только юрлица, не являющиеся кредитными организациями и созданные в соответствии с законодательством РФ. Авторы письма предлагают разрешить выступать агрегатором иностранным юрлицам.

Банк России в ответ предложил для рассмотрения вопроса по существу предоставить дополнительную информацию, в том числе насколько велик запрос на открытие счетов в российских банках со стороны иностранных юрлиц. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, ассоциация собирает данные.

В письме речь идет только об иностранных интернет-магазинах, тогда как, по словам источника на платежном рынке, достаточно большой спрос на организацию схемы есть и со стороны офлайн-торговли.

Частично механизм уже действует. Например, есть SigmaPay, которая реализует схему в Турции, причем позволяет оплачивать товары и услуги как картами «Мир», так и через СБП. Есть приложение Letim, с помощью которого также россияне могут платить в Турции.

Однако эксперты не уверены в необходимости менять закон, чтобы допустить иностранные агрегаторы на российский рынок.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное