Новости / Ценные бумаги

Жесткая риторика ЦБ оказывает негативное влияние на долговой рынок

31 мая индекс гособлигаций Московской биржи RGBITR (отражает стоимость портфеля ОФЗ) опустился до 571,05 пункта — минимума с третьей декады мая 2022 года. Индекс снижается третью неделю подряд, и за это время он потерял 4,3%. На фоне снижения котировок уверенно растут доходности гособлигаций. За три недели наиболее сильно выросли доходности среднесрочных (на 1,4–1,6 процентного пункта (п. п.), до 15,2–15,8% годовых) и долгосрочных (на 1,2–1,6 п. п., до 15–15,2% годовых) госбумаг. Ставки по ОФЗ с погашением в течение ближайших 12 месяцев выросли на 0,7–0,8 п. п., до 15,2–16% годовых.

Доходности растут в преддверии заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 7 июня.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, это заседание будет первым в текущем году, где присутствует интрига: рынок готовится к возможному повышению ключевой ставки. Такую возможность на прошлой неделе не исключил зампред ЦБ Алексей Заботкин. В пользу этого сценария говорят вышедшие за минувшую неделю дополнительные данные, в том числе мониторинг предприятий от Банка России, динамика кредитования в апреле. «Поступившие данные говорят о том, что риски стабилизации инфляции на повышенном уровне возросли. Поэтому для возвращения инфляции к цели (прогноз ЦБ на 2024 год составляет 4,3–4,8%) необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени»,— отмечает госпожа Беленькая. Вероятность повышения ставки на 1 п. п., до 17%, она оценивает в 30–40%.

Для инвесторов защитой от возможного ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ могут выступать облигации с плавающим купоном, а также паевые инвестиционные фонды (ПИФы) денежного рынка. Основная часть таких ПИФов зарабатывает на инвестициях в краткосрочные инструменты денежного рынка, в частности на сделках обратного репо с центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными клиринговыми сертификатами участия (КСУ). Ставки по этим инструментам движутся вслед за ключевой ставкой. Поэтому такие инвестиции характеризуются минимальным риском неблагоприятной рыночной переоценки актива.

По данным Московской биржи, индикатор RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate, главный бенчмарк для фондов денежного рынка), рассчитываемый на основании сделок и заявок на заключение сделок репо с ЦК, вырос на минувшей неделе на 0,33 п. п., до 16,21% годовых — максимума с начала месяца. Как отмечает руководитель направления инвестиционных исследований УК «Эра инвестиций» Александр Головцов, на сроках от месяца и более ставки репо учитывают и ожидаемую динамику ключевой ставки. Поэтому после майских праздников ставки репо на срок от одного до трех месяцев прибавили около 1 п. п. и приблизились к 17% годовых.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное