Газета Дело

«Джинн из бутылки уже выпущен». Евгений Черешнев, МТС, – о цифровых двойниках и кибербезопасности компаний

Скорость, с которой новые технологии меняют мир, завораживает и пугает одновременно. Крупные компании уже вовсю используют виртуальные копии реальных объектов, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Очень скоро возможность создать собственного цифрового двойника появится у обычных людей. Цифровые двойники будут выступать в амплуа учителей, терапевтов, сотрудников технической поддержки... От развития технологии искусственного интеллекта есть и побочные эффекты. Но Джинн из бутылки уже выпущен. И если революцию нельзя остановить, то её надо возглавить. Так считает Евгений Черешнев, вице-президент по стратегии и инновациям МТС, CEO Future Crew. 

Люди становятся неконкурентоспособными

По мнению Евгения, изобретение искусственного интеллекта по способности влиять на мир можно сравнить с изобретением письменности, благодаря которой стал возможен технологический прогресс, плодами которого мы сейчас пользуемся. Там, где появляется искусственный интеллект, меняется всё: от рабочих мест до культуры. Нюанс в том, что люди, не усиленные такими технологиями, становятся менее конкурентоспособными. 

– Ответьте честно, сколько книг вы прочитали за всю свою жизнь? Многие не прочли и сотни, считая вместе со школьными учебниками. А искусственному интеллекту доступны миллионы томов. Он «смотрел» все фильмы и картины, написанные художниками всех времён, «читал» все научные работы. Как мы собираемся конкурировать с этой штукой, если мы не научимся нивелировать наши слабые качества и гипертрофировать сильные? Я вижу только один способ: усиливаться. Поэтому мы в МТС занялись практическим применением искусственного интеллекта. 

Даже родственники не отличат 

Как говорит Евгений, отставание России от мировых лидеров в вопросах новых технологий довольно велико. Например, США последние лет десять инвестировали только в генеративную ветку искусственного интеллекта сотни миллиардов долларов. Российским разработчикам сейчас приходится их догонять. Но можно опустить руки и смириться, а можно «закусив удила» взяться за работу. Именно таким путем пошла команда МТС, которая сейчас разрабатывает Altego – первый в своём роде приватный искусственный интеллект, который обучается на цифровом следе своего хозяина. 

– Разработка Altego позволяет создать цифрового клона любого человека. Все зависит от того, какой цифровой след нам доступен. Используя небольшой сэмпл видео и текста – всего от 10 до 30 секунд – любой желающий сможет получить в своё распоряжение аватара самого себя в цифровом мире. Видеоконференцсвязь с цифровым двойником настолько реалистична, что даже ваши родственники не смогут сходу определить, вы это или нет. 

Обучать будет он

Цифровой аватар выглядит и ведет себя как хозяин, но с точки зрения практического применения он иногда становится гораздо более эффективным. Двойник может общаться со службами поддержки, объяснять дорогу курьерам и даже вести дискуссию в комментариях в социальных сетях. Но и это далеко не все. 

– Цифровой аватар способен разговаривать на любом языке. Если вы блогер, то с использованием двойника у вас пропадет языковой барьер, ваш контент станет доступным для пользователей по всему миру. Бизнесу это открывает новые возможности по международной работе. В сфере корпоративного и онлайн-образования тоже найдется применение цифровому двойнику. Создав цифровую копию преподавателя, можно будет записывать обучающий контент без необходимости что-то доснимать и переделывать. Во время тестирования мы в моменте, без оценки долгосрочной экономии смогли сэкономить 25% от затрат на создание курса. Технология не сделает образовательные платформы бесплатными, но то, что они станут более эффективными, – факт. 

Экспертизу получаем «кровавым» путем 

С одной стороны, цифровые аватары – это здорово. Но, с другой стороны, это немного пугающая история, признает Евгений Черешнев. Цифровой двойник человека, которому вы доверяете, так же убедительно сможет рассказать вам о том, что земля плоская, если доступ к технологии попадет в чужие руки. 

– При работе с ИИ вопросы кибербезопасности выходят на первый план. «Плохие парни» тоже пытаются делать цифровых двойников, об этом надо помнить. Поэтому мы обязаны работать на опережение. Это не всегда просто. Но у нас есть уникальный опыт, который мы можем использовать для противодействия фейкам: мы знаем, как они генерируются, как их идентифицировать… У нас есть экспертиза, мы получаем ее «кровавым» путем.

«Мембрана» отрезает цифровой след

Бессмысленно обсуждать проблему, если ты не предлагаешь, как ее решить, считают в МТС. Компания анонсировала решение, которое нынешним летом планируют запустить в коммерческую эксплуатацию. «Мембрана» – не просто связь без трекеров и рекламы, это новый тип продукта, говорят в МТС. Это сверхбыстрая, надёжная приватная связь, которая не позволит злоумышленникам подобраться к ключевым сотрудникам компании. 

– Мы смогли сделать, на мой взгляд, революционный продукт – «Мембрана B2B». Компания или даже государство – это, по большому счету, группа людей. И «плохой» игрок, а именно хорошо финансируемая хакерская группировка или иностранная спецслужба, может получать огромное количество информации через контроль ключевых сотрудников. Если люди, принимающие решения в вашей компании, «сидят» на мембране, то вы можете не переживать: цифровой след там отрезается.

ИИ в борьбе с хакерами

В 2023 году центр инноваций Future Crew выпустил платформу Cicada 8 для непрерывного комплексного контроля защищенности организаций с применением искусственного интеллекта. 

Решение проводит непрерывный анализ внешнего IT-периметра организаций, выявляет «слепые зоны» в защите и выявляет незакрытые уязвимости. Для формирования списка проверяемых уязвимостей эксперты компании используют как общедоступные источники, так и теневые ресурсы даркнета. Платформа применяет передовые технологии кибербезопасности, в том числе на базе искусственного интеллекта.

«Я испытываю большую гордость от того, какого прогресса нашей команде удалось добиться за последние полгода, – признался Евгений Черешнев. – На офицеров по кибербезопасности тикеты сыплются тысячами, киберугрозы растут по экспоненте. А количество специалистов так быстро не увеличивается. Для того чтобы совершенствоваться каждый день, нам приходится во все это вовлекать машину. Искусственный интеллект подсвечивает критичные моменты, часть тикетов способен исправлять автоматически. И эта штука является самым, наверное, потенциально перспективным направлением». 

«Киберугрозы реализуются через контрагентов»

Большинство киберугроз – до 90% – не происходят «в лоб», рассказал Евгений Черешнев. Хакер, который хочет взломать огромную компанию, ищет самое слабое звено. Находит незащищенного контрагента и уже через него входит в общую систему, похищает данные и деньги. Обнаружив это, в МТС разработали сервис, который позволяет проверить своих контрагентов на предмет уязвимости и составить рейтинг контрагентов в области безопасности. 

«Сервис по составлению рейтинга – революционный, и для того, чтобы максимально раскрыть его потенциал, требуется изменение законодательства, – пояснил Евгений Черешнев. – Сейчас компания обязана получить от каждого контрагента разрешение на сканирование. В то же время уведомительный порядок сканирования мог бы существенно улучшить ситуацию с киберзащищённостью не только компаний, но всей страны. Ведь хакерам разрешение не нужно, они ломают 24/7». 

Наталья Понамарева


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (122)