Новости

Практику комплексного развития туристических мест представил губернатор Иркутской области на ПМЭФ-2024

Панельная дискуссия «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки» состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, представителей федеральных министерств, заместителя председателя Совета Федерации РФ Инны Святенко и заместителя председателя Госдумы РФ Ирины Яровой, глав регионов.

– Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туризма в ВВП страны до 5% и обеспечить двукратный рост турпотока – до 140 млн поездок в год. Для достижения этих целей мы развиваем объекты инфраструктуры и транспортную доступность, готовим кадры для отрасли, а также создаем новые точки притяжения для туристов. Разрабатываются новые и расширяются действующие меры государственной поддержки, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании представил доклад о практике комплексного развития туристических мест в Прибайкалье и о поддержке турбизнеса.

Глава Приангарья отметил, что Иркутская область находится на 15 месте в рейтинге туристической привлекательности среди субъектов страны, входит в топ-10 самых популярных у иностранных туристов регионов России и традиционно является одним из регионов-лидеров Сибири и Дальнего Востока по количеству туристов.

– В рамках развития туристической и обеспечивающей инфраструктуры мы применили комплексный подход к формированию паспортов развития территорий Ольхонского, Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов и отдельных кластеров: Иркутск, Тальцы, Байкальск, Большое Голоустное, Листвянка, КБЖД, Бугульдейка, Хужир-Малое море. В паспортах предусмотрели мероприятия по развитию туристической и обеспечивающей инфраструктуры, включая дорожную, инженерную, энергетическую, социальную. Работа построена на принципах проектного управления. В ней задействованы практически все органы исполнительной власти Иркутской области, а также заинтересованные органы местного самоуправления, – сообщил Игорь Кобзев.

Губернатор обратил внимание на то, что в регионе утвержден перечень автодорог к туристическим локациям на Байкале, в том числе в рамках проекта создания Транспортного каркаса Иркутской области. Горизонт планирования составляет три года, объем инвестиций – 8,8 млрд рублей. На эти средства планируется обновление дорожной сети в Листвянке, Большом Голоустном и Хужире. Предусмотрен и ремонт дорог, ведущих к этим туристическим локациям.

Игорь Кобзев подробно остановился на вопросах государственной поддержки туристического бизнеса. Для туротрасли в регионе предусмотрены пониженные ставки по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения, действует еще целый ряд преференций. Фонд микрокредитования Иркутской области предоставляет льготные займы в рамках регионального приоритета для туристической отрасли.

Также Игорь Кобзев представил проект «Волшебный Байкал», который входит во всероссийский «Пять морей и озеро Байкал», реализуемый по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Напомним, что «Волшебный Байкал» состоит из двух локаций: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и туристская территория «Байкальская слобода». Общая площадь курортной зоны – 1 200 гектаров. Планируется создание 5 400 комфортабельных номеров и 6 000 новых рабочих мест. Туристический поток увеличится почти на полтора миллиона человек.

– Учитывая, что в сложившихся условиях внешних ограничений важно увеличить темпы развития внутреннего туризма, повысить качество предоставляемых услуг, мы максимально используем возможности, которые предоставляются нашему региону, в том числе по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал Игорь Кобзев.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ПМЭФ":
Все материалы сюжета (159)