Новости

Вышла в свет Газета Дело за июнь 2024 года

Главная тема номера – искусственный интеллект и цифровые технологии в разных сферах экономики, в бизнесе и повседневной жизни. В этом выпуске эксперты рассуждают о том, какие возможности и перспективы открывает ИИ перед человеком уже сейчас, и как ими успешно воспользоваться. Например, для того, чтобы побеждать в различных региональных и федеральных конкурсах, которые организуют и проводят для компаний Иркутской области различные государственные структуры. Традиционно журналисты издания презентуют в газете  региональные проекты на рынке недвижимости – как жилой, так и коммерческой, обсуждают с экспертами события в мире финансов, рассказывают о корпоративных новостях.

«Победитель получает всё». Как успеть за технологиями и не упустить будущее

Существует только один способ предсказать будущее – это создать его, считают в Сбербанке. По словам председателя Байкальского банка Сбербанка Рушана Сахбиева, технологии искусственного интеллекта – это уже не будущее, а настоящее как для людей, так и для бизнеса. Возможности и перспективы ИИ обсудили в Иркутске на конференции «Будущее & AI. Быть или…».

«Заменить двигатель на полном ходу»

В 2021 году топ-менеджеры «Тимбермаш Байкал» прошли обучение в СберУниверситете. Новые технологии и идеи вдохновили и зарядили руководителей бизнеса – поездка в Москву дала старт глобальным изменениям в компании. Как рассказала на конференции «Будущее & AI. Быть или…» директор по персоналу «Тимбермаш Байкал» Марина Рыболовлева, цифровую трансформацию не смогли остановить ни изменившаяся ситуация в стране, ни глобальная перестройка внутри компании. Напротив, геополитические события заставили двигаться быстрее, а цифровизация сделала этот процесс качественнее и эффективнее.

Искусственный интеллект на практике. 5 доступных решений для бизнеса

Спрогнозировать урожай или спрос на продукцию, корректно и быстро перевести любой формат информации в нужный текст, уловить негативные эмоции в голосе – все это под силу продуктам на основе искусственного интеллекта, которые уже активно используются бизнесом в разных отраслях, снижая трудозатраты и ускоряя производственные процессы. О некоторых из них рассказал Федор Норин, представитель IT-компании «СберБизнесСофт».

Большие данные – ключ к пониманию клиента

«Чем лучше ты понимаешь, кто твой клиент, что у него болит, чего он хочет, чем живет, тем эффективнее идет управление бизнесом», – считает Владимир Куликов, руководитель направления по продуктам государственного сектора сервиса Сбераналитика. На конференции «Будущее & AI. Быть или…» эксперт рассказал, как использовать большие данные для развития бизнеса и роста продаж.

Быть «в потоке». На Лиге предпринимателей в Сбере обсудили, как стать компанией №1 и чем поможет ИИ

«Заниматься бизнесом в России – та еще задачка. Но если вы смогли – вам покорится весь мир», – с такими словами обратилась к участникам Лиги предпринимателей «Бизнес в теме» управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. На очередной встрече Лиги, которая прошла в Байкальском банке 23 мая, говорили о том, что волнует иркутский бизнес: генеративном искусственном интеллекте, продвижении бренда – личного и компании, борьбе за внимание клиентов. Газета Дело записала основные тезисы спикеров.

Нейросеть работает за семерых

«За несколько лет из отдела разработки ПО регоператора РТ-НЭО мы сделали современную IT-компанию. Сегодня у нас 100 сотрудников в штате и два продукта, внесенных в реестр отечественного ПО, которые мы внедряем в других регионах», – такими словами начал свое выступление на Лиге предпринимателей Дмитрий Шейкин, генеральный директор Smart Data. Он рассказал, как цифровизация изменила работу регоператоров по вывозу мусора и чем оказалась полезна нейросеть.

У вас новый сотрудник! Как генеративный ИИ решает задачи бизнеса

«Мир не будет прежним, перемены коснутся всех. Уже сейчас стоит задуматься о том, как новые технологии изменят ваш бизнес, вашу профессию, какие риски это для вас несет и какие возможности открывает», – говорит руководитель направления Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Борис Шрайнер. Как использовать инструменты ИИ в реальном бизнесе и почему к нейросетям нужно относиться как к подчиненным, эксперт рассказал участникам Лиги предпринимателей.

Как управлять вниманием клиента. 4 совета от Лаборатории нейронаук Сбера

Пользователи устали от обилия информации и коммуникаций – они не хотят сложных текстов, не отличают рекламу от органической выдачи поисковика и зачастую делают неверные выводы, рассказала на Лиге предпринимателей эксперт Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Ксения Танаева. Как управлять вниманием клиента во времена быстрого контента? Что делать, чтобы завоевать доверие? И чем поможет нейромаркетинг?

«Мы влюблены в то, что делаем». Продюсер Роман Буркало – о том, как создавать эмоции и быть номером один в своем деле

Говорят, «люди могут забыть, что вы сказали, могут забыть, что вы сделали, но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать». Продюсер, основатель Burkalo Company Роман Буркало умеет создавать эмоции. На Лиге предпринимателей он презентовал первую серию документального кинопроекта «Тыловики» и рассказал, каково это – быть творческим предпринимателем.

Без ИИ и Big Data – продукт вчерашнего дня

Телеком во всем мире растет очень медленно: хорошим результатом считается прирост на 5%. Выручка МТС по итогам 2023 года выросла на 13,5%. По словам президента компании Вячеслава Николаева, это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии. С 2019 года МТС создает собственную экосистему цифровых сервисов и планирует, что доля выручки от новых направлений к 2026 году сравняется с выручкой от услуг связи. Какие новые высокотехнологичные сервисы популярны у клиентов? Как меняются услуги связи при внедрении искусственного интеллекта? И где взять необходимые рынку вычислительные мощности? Об этом топ-менеджеры МТС рассказали на ежегодной конференции в Москве.

«Джинн из бутылки уже выпущен». Евгений Черешнев, МТС, – о цифровых двойниках и кибербезопасности компаний

Крупные компании уже вовсю используют виртуальные копии реальных объектов, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Очень скоро возможность создать собственного цифрового двойника появится у обычных людей. От развития технологии искусственного интеллекта есть и побочные эффекты. Но Джинн из бутылки уже выпущен...

«МедСтандарт» победил в конкурсе «100 лучших товаров России»

В конце мая в Иркутске состоялось торжественное награждение финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В этом году в проекте впервые участвовал холдинг МедСтандарт и получил Почётный диплом I степени в номинации «Услуги для населения», а также награду «Иркутское качество-2024». Что привело компанию к успеху? За счёт чего качество услуг здесь не просто сохраняется все девять лет присутствия на рынке, но и неизменно растёт? Зачем в холдинге открывают центр управленческих компетенций? Об этом нашему изданию рассказали учредители МедСтандарта: хирурги-офтальмологи Александр Новолодский, Вячеслав Бурий, а также исполнительный и финансовый директоры Ларина Шантанова и Ирина Фоминых.

«Мы идём из Сибири на запад». Руководители «МедСтандарта» – о красноярском филиале клиники

В октябре 2022 года группа компаний «МедСтандарт» открыла глазную клинику в Красноярске. Реализация проекта проходила в очень непростых условиях, так как стартовала в период ковида, за которым последовал ещё более сложный для бизнеса вызов, связанный с введением санкций. Тем не менее, учредители компании считают красноярский проект успешным.

Цифровые технологии для бизнеса. Как эффективно выстроить работу компании с помощью АТС, M2M, SMS-таргета и других инструментов

Практически любая, даже совсем небольшая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью оптимизации и автоматизации рабочих процессов. Настроить переадресацию входящих вызовов, грамотно распределить нагрузку и ресурсы между членами команды, проанализировать общение с заказчиком, преобразовать слабые места клиентского сервиса в точки роста и эффективно выстроить работу не только людей, но и машин... Региональный бизнес становится более открытым к современным технологиям и все чаще внедряет в работу инструменты, которые экономят время сотрудников и деньги компании, не теряя клиентов. О трендах в бизнесе и сервисах, помогающих компаниям развиваться, говорим с экспертом Tele2 Марией Лыковой.

Банк ВТБ и правительство Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве

Банк ВТБ и правительство Иркутской области договорились о сотрудничестве с целью решения приоритетных задач социально-экономического развития региона. Соответствующее соглашение подписали во время рабочей встречи губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Будем прирастать клиентами». Александра Макарова рассказала, как ВТБ в Иркутске будет «держать планку»

В 2023 году ВТБ жители Иркутской области оформили в ВТБ кредиты в объеме 44 миллиарда рублей – это на 80% вдвое больше, чем годом ранее. Одновременно портфель сбережений физлиц в региональном офисе банка вырос почти на треть. За счет чего происходил рост, каковы прогнозы на текущий год и какие цели ставит банк на обозримую перспективу рассказала управляющий ВТБ в Иркутской области, вице-президент Александра Макарова.

Костин: Экономика продолжает рост, несмотря на высокую ключевую ставку

Российская экономика уже около года живёт в условиях высоких процентных ставок, но, несмотря на это, ее охлаждения, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки. Об этом сегодня, 21 мая, во время визита в Иркутск сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Банкротство на двоих. Как сохранить семейные активы от притязаний кредиторов

Банкротство – цивилизованный способ расстаться с долгами. Правда, при этом нередко приходится расставаться и с имуществом. И не только самому должнику – обычно «под раздачу» попадает вся семья. В зоне особого риска находятся предприниматели – им, как правило, есть что терять. Всегда ли супруга отвечает по долгам мужа-банкрота? Как обезопасить себя от финансовых проблем и сберечь семейные активы? На вопросы Газеты Дело ответил финансовый управляющий Игорь Льгов – эксперт, за плечами которого более 400 дел о банкротстве.

«Тихая роскошь» в центре Иркутска. Каким будет новый клубный дом на улице Грязнова

Живописная тихая улица в центре города. Шелест листвы, нагретые солнцем кружевные наличники деревянных домов, легкий ветерок с Ангары… Здесь, в самом сердце исторического Иркутска, на улице Грязнова, появится клубный дом для 17 резидентов. Концепция «тихой роскоши», которую реализует девелопер, уже нашла отклик не только у покупателей, но и у профессионального сообщества: проект стал финалистом престижной девелоперской премии URBAN-2024. Подробнее о клубном доме – в нашем материале.

Семь фактов об отеле RODINА в Иркутске

Пятизвездочный отель RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk, расположенный в восстановленном историческом объекте – Курбатовских банях, планируют открыть в августе. Сейчас в отеле завершаются отделочные работы, монтируется мебель, запускается кухня. Инвестор проекта – холдинг Эн+ – регулярно проводит экскурсии по объекту, рассказывает о ходе работ. В этот раз в отеле побывали иностранные гости и туркомпании, приехавшие в Иркутск на Байкальский международный форум партнеров. О каких «фишках» проекта рассказал генеральный директор отеля Иван Дёмин? И что удивило участников экскурсии?

«Запреты – всегда плохо». Эксперт – об ограничении строительства «однушек» менее 28 кв. м

«Решение максимально странное и несвоевременное», – так прокомментировала инициативу столичных властей по ограничению строительства «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов» заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева. О том, к каким последствиям может привести нововведение, эксперт рассказала порталу SIA.RU.

Не меньше 28 «квадратов». Почему в Москве ограничили площадь «однушек» и ждать ли запрета в Сибири

В Москве решили ограничить строительство «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов». Чем вызвано такое решение столичных властей, как оно повлияет на рынок недвижимости и не пора ли вводить подобные ограничения в Иркутске? Об этом эксперты регионального рынка рассказали порталу SIA.RU.

Отопительный сезон 2023-2024: цифры, факты, рекорды

В Иркутске завершился отопительный сезон. Энергохолдинг Эн+ отработал его традиционно надёжно. «Жители областного центра весь период холодов были в тепле, со светом, с горячей водой», – отметил на встрече с иркутскими журналистами генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко. Об особенностях зимы 2023-2024, о том, какие рекорды поставили в этот период иркутские энергетики, а также о подготовке к новому отопительному сезону, читайте в нашем материале.

Россельхозбанк принял участие в VII Братском экономическом форуме

Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.

Россельхозбанк и Братский район заключили соглашение о развитии аграрного образования

Иркутский региональный филиал Россельхозбанка и администрация Братского района подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор филиала РСХБ Наталья Баркова и мэр муниципального образования Александр Дубровин. Основная цель сотрудничества - реализация проектов, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования среди школьников, в том числе, образовательной платформы «Агроклассы» и цифровой платформы «Я в Агро».

От зерна до туризма: кто и чем покоряет зарубежные рынки. В Иркутске подвели итоги конкурса «Экспортёр года»

Строительные материалы, гидрооборудование, комплектующие для цветной металлургии, химическая продукция, продукты питания и напитки, туристические услуги и даже палочки для мороженного. Перечень товаров и услуг, которые экспортирует бизнес Иркутской области, удивляет разнообразием. Не менее интересен и список стран: в нём не только привычные Беларусь, Казахстан, Китай и Монголия, но и Япония, Вьетнам, Таиланд, Ирак, Египет, Чили, Перу, Индонезия и даже Эстония. Как отметила на награждении лучших экспортёров директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова, иркутские предприниматели даже в сложных экономических условиях добиваются результатов и покоряют другие страны.

Энергетики – бизнесу, или Как рождаются хорошие традиции

71 компания из различных сфер экономики по итогам 2023 года получила статус «Надёжный партнёр» от «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+). Поощрительный конкурс энергетики проводят второй раз, и он становится хорошей традицией, отметил на награждении директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.

Чем круче бренд, тем больше хейта, – Александр Откидач, медиаэксперт

За последние годы отношение к словосочетанию «личный бренд» в обществе заметно изменилось, считает известный в Иркутске медиаэксперт Александр Откидач: «От восторженного, когда Ирина Хакамада только начинала об этом говорить, до презрительного, когда инфоцыгане поняли, что на миллионах доверчивых людей можно неплохо заработать, и начали продавать курсы по личному бренду по всей стране».

Новый формат недвижимости: на Байкальском тракте строят пентхаусы

В микрорайоне Хрустальный Парк на 14-м километре Байкальского тракта доступен для покупки новый формат жилья – пентхаусы. Комфортные и современные квартиры с видом на густой сосновый лес, ярчайшие закаты и уютный двор-парк ждут покупателей в новом Датском квартале.

Виртуальный тур в Милан от Елены Березиной состоялся в Иркутске

Уникальный авторский семинар Елены Березиной «Виртуальный тур в Милан» состоялся 29 мая в Иркутске в ЦЕНТРЕ ДИЗАЙНА S-СLASSIC. Это мероприятие уже стало традиционным, на протяжении нескольких лет сообщество интерьерных дизайнеров города ждет его с нетерпением. 

Два логистических центра построят в Иркутской области

Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства.

Эн+ и Молчановка создали аудиогид по набережным Иркутска

Эн+ и авторы проекта «История в воде» разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары. Накануне организаторы провели его тестирование. В мероприятии приняли участие около 50 любителей пробежек, а также профессиональных спортсменов.

Как торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» адаптируются к новым реалиям рынка труда

В торговых сетях «Слата» и «ХлебСоль» трудится более 5 тысяч человек, где около 4,5 тысячи – это сотрудники магазинов, логистики и «собственного производства». За последние годы серьезно изменился ландшафт рынка труда. Крупные компании стали более гибко подходить к найму сотрудников, предлагая работу на взаимовыгодных условиях как для молодежи, так и для тех, кто долгие годы предан компании в виде дополнительных вознаграждений. Отмечен и рост заработных плат.

Оплатить покупки улыбкой в Иркутской области можно в 12 тыс. супермаркетах, кафе и ресторанах

Свыше 12,3 тыс. супермаркетов, кафе и ресторанов, подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой». Его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой — по биометрии.

С начала 2023 года МТС заблокировала более 12 лет спам-звонков в Приангарье

Электронные повестки: опубликовано положение о реестре воинского учета

Правительство утвердило положение об информсистеме «Реестр воинского учета», в которую войдет в том числе реестр повесток. Документ вступил в силу 27 апреля 2024 года.

Цифровая экосистема МТС проанализировала количество спам-звонков жителям Приангарья с начала 2023 года. С помощью антиспамовых решений и сервиса «Защитник», использующих анализ Big Data, МТС за это время заблокировала больше 33 млн вызовов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное