Новости

В мае почти все крупные ПИФы оказались убыточными

Последний весенний месяц принес разочарование инвесторам, которые вкладывали в фонды акций. Причина в том, что по итогам месяца индекс Московской биржи потерял 7,3%, откатившись до отметки 3217,19 пункта, минимального значения с 27 февраля. Фактически результат был определен в третью декаду, когда из-за падения цен на нефть, роста ставок по депозитам и облигациям, а также обсуждаемой налоговой реформы рынок накрыла сильнейшая с осени 2022 года распродажа рисковых активов.

В результате из 157 крупных розничных фондов (открытых и биржевых ПИФов), чистые активы которых превышают 500 млн руб., убыточными были 137 фондов, свидетельствуют данные Investfunds.

Худшую динамику продемонстрировали паи фондов российских акций, потерявшие в цене 2,7–8%, причем в лидерах падения были фонды, ориентированные на вложения в акции сырьевых компаний и компаний малой капитализации.

Фонды сырьевых компаний пострадали от падения цен на сырье и отказа ряда компаний от уплаты дивидендов. В мае стоимость российской нефти Urals снизилась более чем на 8%, ниже уровня $70 за баррель. Разочаровали участников рынка и рекомендации советов директоров «Газпрома» и ГМК «Норильский никель», в которых предлагалось не платить дивиденды по итогам 2023 года, хотя рынок ждал положительного решения. Сильный рубль, также был не на стороне таких инвестиций. Среди причин снижения управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров называет и потенциальное ужесточение налоговой политики, которое в первую очередь может ударить по сырьевым компаниям.

Убыточными оказались и большинство фондов облигаций. По данным Investfunds, за месяц паи каждого второго фонда потеряли в цене 1–4,8%, паи 17 фондов просели в пределах 1%. Худшую динамику уже не первый месяц демонстрируют фонды гособлигаций.

В середине мая участники рынка начали пересматривать траекторию движения ключевой ставки, закладывая теперь более высокую вероятность ее повышения на ближайших заседаниях. «Если ранее мы оценивали вероятность продолжения цикла роста ставок в 5% и ставили на сценарий длительного удержания ставки на уровне 16%, то теперь вероятность роста ключевой ставки близка уже к 30–40%»,— отмечает директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко. Пайщики в условиях падения цен на долговом рынке, по словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, также продавали фонды облигаций.

Частично средства, выведенные из фондов облигаций, были переведены на банковские депозиты, а также в фонды денежного рынка, которые подтвердили свои защитные свойства в периоды роста ставок.

По итогам минувшего месяца все фонды данного типа обеспечили прирост стоимости пая в размере 1,2–1,5% и впервые с осени 2022 года возглавили рейтинг самых доходных ПИФов.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное