Новости

Кредит все жестче: ЦБ фиксирует рост рыночных ставок после ужесточения риторики в апреле

Перспектива дополнительного ужесточения политики ЦБ привела к росту как номинальных, так и реальных ставок, денежно-кредитные условия в мае стали жестче, фиксирует регулятор в опубликованном вчера обзоре. Темпы кредитования при этом остаются высокими.

В мае денежно-кредитные условия ужесточались, несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне 16%, следует из комментария, опубликованного вчера регулятором. Напомним, еще на апрельском заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о существовании сценария, в рамках которого ставка Банка России может быть не снижена, а повышена — если дезинфляция остановится. На заседании на прошлой неделе регулятор также рассматривал возможность повысить ставку до 17% или 18%, но в итоге сохранил ее на уровне 16% (следующее заседание состоится 26 июля и, вероятно, будет решающим для траектории ставки).

Повышение ставок, которое и повлияло на ужесточение денежно-кредитных условий, связано в первую очередь с переоценкой участниками рынка длительности сохранения жесткой политики. Рост наблюдался как в номинальных, так и в реальных ставках — последние при росте инфляционных ожиданий обновили исторические максимумы, замечают в ЦБ. Кривая доходности ОФЗ двигалась вверх по всей длине четвертый месяц подряд — доходность по бумагам со сроком погашения через год увеличилась с 15,98% до 17,24%. Доходность корпоративных облигаций выросла на 1,5 процентного пункта — до 17,3%, разница с доходностью госбумаг увеличилась лишь незначительно (в мае в среднем она составил 128 базисных пунктов, в апреле — 122 б. п.).

Годовые темпы роста денежных агрегатов также остаются существенно выше значений 2017–2019 годов, когда инфляция находилась вблизи 4%.

Кредитование продолжает расти высокими темпами: регулятор приводит данные за апрель, но в случае с корпоративными займами указывает, что темпы роста оставались высокими и в мае (несмотря на то что ставки по кредитам свыше года находятся вблизи максимума с середины 2015 года). Годовой прирост корпоративного кредитования в апреле составил 20,4% против 20,3% в марте. Темпы розничного кредитования незначительно снизились (с 23,2% до 22,6%) на фоне снижения объемов выданной ипотеки (с 27,7% в марте до 26,1% в апреле), тогда как рост необеспеченных кредитов, напротив, ускорился с 15% до 15,6%.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное