Новости

Средний срок POS-кредита достиг максимального значения с декабря 2021 года

По итогам мая 2024 года средний срок POS-кредита достиг 22 месяцев, максимального значения с декабря 2021 года, следует из материалов Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Кроме того, до максимальной отметки за два года выросла полная стоимость кредита — 25,18% годовых. Эти показатели планомерно растут с конца лета прошлого года, когда Банк России начал цикл повышения ключевой ставки. Такие тренды наблюдаются на фоне стагнации выдач POS-кредитов. В мае объем составил всего 28,5 млрд руб., минимального значения с апреля 2023 года, следует из данных ОКБ. Причем снижение объема выдач происходит даже несмотря на рост среднего чека — на 16%, до 77,1 тыс. руб. за девять месяцев.

Не стимулирует рост сегмента и наличие многочисленных собственных программ и дополнительных бонусов от ритейлеров, в точках которых и осуществляется оформление POS-кредита. «Выдачи POS-кредитов не растут, потому что сохраняется ужесточение регуляторной политики — увеличивается ставка ЦБ и ужесточаются макропруденциальные лимиты, которые приводят к сокращению доли вновь предоставляемых кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой»,— отмечает руководитель «Т-Банк Кредит брокер» Максим Зайцев. 

Эксперты сходятся во мнении, что из-за сложной механики выдачи кредитов сегмент проигрывает другим финансовым продуктам — кредитным картам и сервису BNPL (оплата покупок по частям). «На сайтах большинства популярных маркетплейсов, интернет-магазинов и площадок существует возможность получить мгновенную рассрочку, таким образом, люди пользуются именно этими сервисами и не тратят время на получение одобрения от банка в части POS-кредита»,— поясняет руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова. 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное