К концу февраля средние ставки по рублевым вкладам для физлиц в крупнейших банках (топ-20) обновили минимумы за несколько месяцев, следует из данных финансового маркетплейса «Финуслуги»/ Так, по состоянию на 24 февраля средние ставки по трехмесячным вкладам составили 20,94% годовых, что стало самым низким показателем с третьей декады ноября 2024 года. Средняя доходность по вкладам на шесть месяцев составила 21,19% годовых — минимум со второй декады прошлого года. Близкими к трехмесячному минимуму остаются и ставки по 12-месячным депозитам — 20,27% годовых. Это минимум с декабря 2024 года. С начала года средние ставки по вкладам уверенно снижаются и потеряли за неполные два месяца более 1 п. п.
По данным «Финуслуг», в рамках расчетов рассматривались вклады 20 крупнейших банков по объему депозитов на сумму от 100 тыс. руб. Средняя ставка рассчитывается как среднеарифметическое максимальных ставок. При этом учитываются номинальные ставки массового сегмента для новых клиентов, исключая нестандартные депозиты.
Снижение ставок по вкладам связано со смягчением денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ. «Стоимость привлечения пассивов в течение долгого времени находилась на аномально высоком уровне. Крупнейшие банки, являющиеся драйверами рынка по ставкам, были вынуждены повышать ставки в том числе для того, чтобы регулировать свои нормативы ликвидности»,— поясняет директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Наталия Богомолова. В частности, по данным «Финуслуг», средние ставки по полугодовым вкладам в декабре 2024 года приближались к 22,5% годовых, по годовым вкладам составляли 21,3% годовых. По данным ЦБ, в этот период максимальная средняя ставка по депозитам крупнейших банков достигала 22,28% годовых — рекордного значения за все время наблюдения с 2009 года.
Теперь участники рынка ожидают снижения ключевой ставки во второй половине года, так как существует высокая вероятность, что пик инфляции придется на апрель, а затем инфляция будет снижаться, отмечает госпожа Богомолова.
Юлия Пославская