Новости и комментарии / Металлы

Золото на скорую руку. Инвесторы распродали "металлические" паи

Российские пайщики воспринимают все финансовые рынки как спекулятивные, поэтому в любые активы инвестируют только на короткий срок. Так немногочисленные инвесторы российских фондов драгоценных металлов, воспользовавшись ростом цены на золото, серебро и платину, поспешили зафиксировать прибыль и погасить паи в четвертом квартале 2012 года.

"Ъ" подвел итоги работы в 2012 году управляющих компаний с паевыми фондами, ориентированных на вложения в драгоценные металлы. Этот сегмент российского рынка еще молодой (первый фонд приступил к работе летом 2009 года), да и объемы драгметаллов в активах пяти фондов исчисляются лишь сотнями килограммов (для золота, платины и палладия) и тоннами (для серебра), тогда как активы крупнейшего в мире "золотого" фонда SPDR Gold Trust превышают 1,3 тыс. т. И этому российскому рынку присущи особенности, отличающие его от зарубежных.

Рост цен на драгоценные металлы на рубеже третьего и четвертого кварталов и достижения ими локальных максимумов привели к характерной реакции российских пайщиков. В октябре стоимость золота поднялась до максимального значения с начала ноября 2011 года, до отметки $1795 за унцию. С начала года она выросла на 15%. Многомесячные максимумы достигли цены на другие драгоценные металлы. Серебро подорожало с начала года на 28%, до $25,4 за унцию, платина на 24%, до $1726 за унцию. При этом, по оценке "Ъ", в четвертом квартале пайщики забрали из фондов около 90 млн руб. Причем именно из-за провала последнего квартала по итогам года фонды также зафиксировали чистый отток средств в размере 48 млн руб. По словам начальника отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, динамика привлечения средств в фонды на протяжении года совпадала с рыночной динамикой золота. "С середины августа золото демонстрировало уверенный рост цен, что дало возможность инвесторам зафиксировать неплохую прибыль к концу года",-- отмечает господин Веденеев.

Как отметил портфельный управляющий "Сбербанк управление активами" Юрий Морогов, к концу года у инвесторов разыгрался аппетит к риску. "Драгоценные металлы рассматриваются инвесторами как безрисковый актив, поэтому мы увидели, как отчасти за счет них фондировались вложения в более рискованные активы",-- отметил господин Морогов.

Для того чтобы обеспечить выплаты пайщикам "металлических" фондов, управляющие пошли на реструктуризацию портфелей в четвертом квартале. Так, основное сокращение шло за счет золота (почти на 40 кг, до 301 кг) и серебра (на 1,2 т, до 8,3 т). Меньше всего управляющие сократили долю платины в своих портфелях -- с 185 кг до 169 кг. Одновременно они нарастили долю палладия до максимальных 309 кг.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное