Новости и комментарии / Металлы

Февраль: бодро растем, чтобы потом упасть

Анализируя динамику цен основных инструментов именно в феврале за последние 10 лет (см. рис.1), легко заметить, что в этом месяце подавляющее количество раз они находились в положительной зоне.

Даже прошлый февраль, который ознаменовался техническим дефолтом Греции и разразившимся долговым пожаром в Европе, закончился довольно позитивно. Тогда этому способствовали обещания главы ФРС «когда-нибудь начать» активно стимулировать экономику. Деньгами. Дешевыми, как водится.

Рис.1: Процентные изменения цен активов в феврале (2003 – 2012 гг.)

Картина становится более любопытной, если изучить, к примеру, график индекса РТС, не вырывая его из контекста всего рыночного движения. Тогда мы видим, во-первых, что февраль действительно часто заканчивается ростом рынка акций. А во-вторых, февраль часто завершает зимнее ралли, после чего начинается коррекция (см. рис.2).

Рис.2: График индекса РТС (месяцы) за 2010-2012 г.г.

Так было в последние 3 года, когда рынок восстанавливался после кризиса 2008 года. Кроме того, подобная ситуация возникала в 2007, 2005 и 2004 годах.

И в данном случае не доверять графику нет оснований: новогоднее ралли (часто декабрь-январь) продолжается в феврале на положительной статистике за предыдущие «праздничные» месяцы, после чего наступает техническая коррекция.

Золото и нефть

В отличие от фондового рынка, товарный рынок в феврале имеет определенные отличительные особенности. И если рынок нефти отличается скорее количественно, то рынок золота – качественно.

Если не считать провала 2003 года и умеренной слабости в 2004 году, любые вложения в черное золото сулили неплохую прибыль по итогам февраля уже 8 лет подряд. Повторится ли подобный сценарий и в этот раз – вопрос открытый. Предпосылки для этого есть, после того как совсем недавно цена нефти марки Brent покинула боковой диапазон. Эксперты ожидают цены на уровне $120 за баррель и выше.

Рис.3: Изменение цен на нефть марки Brent

Зато золото, несмотря на общий рост почти на 400% за 10 лет, именно в феврале показывает слабую динамику.

Рис.4: Изменение цен на золото

Заключение

Текущий фундаментальный фон – отсутствие потолка госдолга США и активная позиция мировых ЦБ по стимулированию экономик – накладывает свой отпечаток на динамику финансовых рынков. При прочих равных спекулятивный спрос на все рисковые активы должен поддерживать цены на высоких уровнях. И статистика сейчас явно на стороне быков.

Тем не менее, нужно быть крайне осторожными, чтобы не пропустить точку разворота – слишком высоко забрались индексы.

Золоту, к сожалению, не дают упасть дешевые деньги от центробанков и активная реструктуризация своих золотовалютных резервов развивающимися странами. Говорим «к сожалению» потому, что настоящей коррекции мы так и не увидели. При том что золото является, пожалуй, самым спекулятивным активом.

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное