Новости и комментарии / Металлы

Инфляция обесценивает золото. Рынок драгметаллов снова обновляет минимумы

Котировки золота на мировом рынке опустились ниже уровня $1350 за унцию, вернувшись к значениям месячной давности. Поводов для игры на повышение у инвесторов не осталось -- в развитых странах замедляется инфляция, а от ФРС США ждут ужесточения денежной политики.

Вчера цена на золото обновила месячный минимум. По данным Reuters, в ходе торгов она достигала отметки $1338,95 за унцию, что на 1,5% ниже закрытия пятницы. Уверенное снижение цен на золото продолжается вторую неделю подряд, за это время они упали на 9%. В результате стоимость золота вернулась к отметке, на которой она находились в "черный понедельник". Падали в цене и другие драгоценные металлы. С первой декады мая платина подешевела на 5%, до $1426 за унцию, серебро -- на 13%, до $20,84 за унцию.

Снижение котировок драгметалла происходит на фоне падения инвестиционного спроса на него. Об этом свидетельствуют последние данные World Gold Council.

Основной причиной падения привлекательности золота в глазах инвесторов стали ожидания постепенного сворачивания Федеральной резервной системой США программы денежного стимулирования экономики. Эту идею на прошлой неделе поддержал один из сторонников активного стимулирования экономики -- глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. В таких условиях многие инвесторы предпочитают сократить позиции в драгоценном металле и направить денежные средства в другие инструменты, прежде всего акции, отметил управляющий портфелем "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.

Дополнительное давление на стоимость металла оказали дефляционные ожидания. Согласно майскому опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, заявивших, что проблема дефляции в еврозоне является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями, на треть превысило число оптимистов. Опасения инвесторов подтверждают данные Европейского ЦБ. В апреле инфляция замедлилась до 1,2% -- самого низкого значения с февраля 2010 года. "Последние данные свидетельствуют, что инфляция снижается даже в тех странах, где она традиционно находилась на высоком уровне, при этом никаких предпосылок для ее ускорения в данный момент нет",-- отметила портфельный управляющий Allianz Investments Марианна Ткаченко. Как поясняет Дмитрий Чернядьев, золото традиционно воспринимается инвесторами как инструмент защиты от инфляции, поэтому при снижении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться.

Впрочем, существенного обесценивания золота участники рынка не ожидают. По оценке директора по инвестициям УК "Промсвязь" Тимура Саликова, на фоне укрепления курса доллара стоимость золота стабилизируется в районе $1250-1350 за унцию.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное