Новости и комментарии / Металлы

РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и серебро повысились в условиях волатильных торгов, - Микаел Вердян, FOREX CLUB

В первый день торговой недели котировки золота и серебра повысились после наблюдавшегося ранее резкого снижения, в то время как участники рынка стали закрывать свои короткие позиции по этим активам. При этом основное повышение котировок драгоценных металлов происходило  преимущественно в ходе американской торговой сессии ввиду низкого старта торгов в США. Опубликованные более слабые, чем ожидались данные по индексу экономической активности от ФРС-Чикаго и ослабление американской валюты также прибавили позитива на рынке этих активов.

Существенную поддержку котировкам драгоценного актива также оказали комментарии председателя ФРС – Чикаго Чарльза Эванса, который заявил о том, что хотя и появились признаки восстановления американской экономики, однако, пока нет признаков того, что регулятор завершит свою программу по стимулированию экономики в скором времени. Стоит отметить, что Эванс имеет права голоса на заседаниях Комитета по отрытому рынку в этом году.

В итоге, в понедельник, стоимость золота относительно закрытия пятницы повысилась на 2,20% до 1388,65 долларов США за тройскую унцию, а котировки серебра выросли на 2,36% до 22,672 долларов США за тройскую унцию.

Между тем, котировки серебра, в понедельник оказались под значительным давлением и за первые несколько минут торгов азиатской сессии упали до уровня 20,719 долларов США, достигнув самого низкого значения с сентября 2010 года, в то время как цены на золото обновили лишь свои недельные минимумы, достигнув уровня 1337,71 долларов США. Рынок серебра отличается меньшим объемом по сравнению с рынком золота, поэтому данный актив больше подвержен таким резким изменениям цен.

Во вторник, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы продолжали торговаться в зеленой зоне, при этом оставаясь в узком диапазоне. Впрочем, мы полагаем, что потенциал роста этих активов пока ограничен до тех пор, пока рынок не получит новых значимых ориентиров, прежде всего, из протоколов последнего заседания ФРС США, которые будут опубликованы в среду, 22 мая. По нашим оценкам, инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность на предстоящих сессиях сегодня и во время торгов завтра.

С позиции технического анализа, краткосрочные перспективы цен на золото и серебро улучшатся, если им удастся пробить вверх, и закрепиться выше расчетных уровней сопротивлений 1396,12 и 23,20 долларов США за унцию соответственно.

Учитывая отсутствие важных экономических новостей запланированных на сегодня, способных оказать существенное влияние на настроения инвесторов и котировки драгоценных металлов, стоимости этих активов будут определяться динамикой американской валюты. В случае ее снижения котировки металлов могут повыситься. Повлиять на динамику драгоценных металлов сегодня также могут запланированные выступления представителей ФРС Джеймся Булларда (ФРС – Сент-Луиса) и Уильяма Дадли (ФРС Нью-Йорка), которые имеют права голоса  на заседаниях Комитета по отрытому рынку в этом году. Если в речи Булларда и Дадли будут намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования, котировки золота и серебра могут серьезно пострадать.

Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота во вторник может стать 1365,0 – 1408,0  долларов США за тройскую унцию, а по серебру – 21,75 – 23,68 долларов США за тройскую унцию.  


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.