Новости и комментарии / Металлы

РЫНОК МЕТАЛЛОВ: драгоценные металлы снизились на фоне выступления Бернанке и протоколов ФРС США, - Микаел Вердян, FOREX CLUB

В среду 22 мая, котировки золота и серебра завершили мировую торговую сессию широкомасштабным снижением после волатильной динамики в течение дня. Это обусловлено было тем, что участники рынка отреагировали на противоречивые сигналы со стороны ФРС США в отношении дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Так, в начале своего выступления в Конгрессе председатель американского регулятора Бен Бернанке указал на то, что ФРС готова продолжить свою текущую программу по покупкам активов. На фоне этого, цены на золото и серебро достигли своих недельных максимумов 1413,99 и 23,31 долларов США соответственно. Однако, ход торгов вскоре изменился тогда как Бернанке заявил о том, что в предстоящие месяцы ФРС может принять решение о сворачивании своей программы стимулирования, если в США будут выходить обнадеживающие экономические данные.

Снижение драгоценных активов продолжилось и во второй половине американской сессии, после публикации протоколов последнего заседания ФРС США, согласно которым  некоторые руководители выразили готовность замедлить темпы покупок облигаций, что побудило инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте. Тем не менее, и тут у членов Совета не сложилось единого мнения относительно того, когда экономика будет готова к началу сворачивания программы стимулирования. В результате, стоимость золота за вчерашний день понизилась на 1,03% до 1362,90 долларов США за тройскую унцию, а котировки серебра снизились на 1,20% до 22,195 долларов США за унцию.

В четверг, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы торговались с некоторым повышением, при этом оставаясь в узком диапазоне. Впрочем, вчерашние новости существенным образом попортили перспективы этих активов. Однако, мы считаем, что несмотря на некоторые разногласия среди членов Комитета, ФРС не станет сворачивать свою программу по стимулированию экономики в ближайшем времени особенно в свете существующих дефляционных рисков.

Между тем, технические индикаторы снова указывают на то, что котировки драгоценных металлов склонны к понижению. С позиции технического анализа, краткосрочные перспективы цен на золото и серебро улучшатся, если им удастся пробить вверх, и закрепиться выше расчетных уровней сопротивлений 1396,12 и 23,20 долларов США за унцию соответственно.

Оказать влияние на настроения инвесторов и стоимости драгоценных металлов сегодня также может запланированная экономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей в центре внимания участников рынка будут цифры с рынка жилья за апрель, а также количество первичных заявок на получение пособий по безработице за прошлую неделю. Среди европейских новостей следует выделить публикацию предварительных данных по индексу PMI для производственного сектора за май. Согласно ожиданиям показатель с рынка занятости из-за океана, вероятно, будет свидетельствовать о незначительном улучшении ситуации, в то время как статистика из еврозоны, вероятно, выйдет лучше, в связи с этим, драгоценные металлы могут несколько повыситься.  

Однако, если вопреки прогнозам данные из США выйдут лучше ожидаемого, металлы могут продолжить снижение.  Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота в четверг может стать 1347,0 – 1388,0  долларов США за тройскую унцию, а  серебра – 21,45 -22,85 долларов США за тройскую унцию.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.