Новости

Сельское хозяйство становится настоящим спасением для измученных офисной жизнью горожан

Уехать из Москвы в деревню и продавать бывшим коллегам кур. Собрать деньги для фермерского рынка по принципу краудинвестинга. Продавать через интернет гусей с правом наблюдать за их ростом в режиме онлайн. Наконец, просто завести на даче индюков и кроликов для своей семьи.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

"Лучший фермер -- москвич"

Путь в фермерстве для специалиста по кризисному пиару Дмитрия Климова начался с кризиса. В 2010 году он вместе с товарищем увлекся идеей выращивания цесарок. А рынок оказался не готов пусть к царской, но мало кому известной птице: "У нас было 5 тыс. цесарок, мы тратили на их содержание $10 тыс. в месяц. Были уверены в том, что появится спрос. Но нет! Прогорели на 10 млн руб.".

Психологические последствия первого неудачного опыта он решил преодолеть, уехав еще дальше. Два месяца провел в Гондурасе. А вернувшись, решился на вторую попытку. Сейчас он с партнером Андреем Овчинниковым арендует участок со слегка обшарпанным дачным домом в деревне Курово Истринского района Московской области.

После неудачи с цесарками Климов решил сделать ставку на более привычных потребителю птиц. Сейчас у него 600 кур, примерно по сотне индюков, уток и гусей. Для гусей и уток сами вырыли прудик.Впрочем, полтысячи цесарок тоже тут, но ставка на них уже не делается. "Сейчас мы продаем всего пять цесарок в неделю, на предыдущей ферме продавали немногим больше. Нишу заполонили так называемые цесариные бройлеры",-- жалуется Климов. Ни цесариных, ни куриных бройлеров (тех самых, которые быстро набирают вес и не могут ходить из-за собственной массы) фермер не держит принципиально. По птичнику бегают резвые разноцветные куры.

На ферму Климова приезжают с гастрономическими турами те, кто ищет не красивый антураж, а качественные продукты: на тесной дачной кухне собираются гурманы, готовые платить по 6 тыс. руб. за дегустационный сет.

Сейчас 50% сбыта обеспечивает фермерский кооператив LavkaLavka. Остальное Климов сбывает магазину "Биостория", ресторанам, кафе и частным клиентам. Один цыпленок-корнишон весом 300-350 г стоит 370 руб.

На ферме, говорит Климов, все делали своими руками, а если бы нанимали строителей, вложить бы пришлось 3 млн руб. Чтобы сэкономить, приходится проявлять изобретательность: скажем, вместо крыши в птичниках используются старые рекламные растяжки, от которых многие агентства рады избавиться. Вряд ли бы природный крестьянин до такого додумался. Равно как и до схемы финансирования строительства птичника. Деньги собирались среди клиентов: при взносе 10 тыс. руб. человек получал сертификат на покупку продукции на 11 тыс. руб. Так удалось собрать половину необходимой суммы. Климов часть недели проводит на ферме, часть -- в Москве. Но программа-максимум -- отстроить процессы на ферме так, чтобы их можно было контролировать удаленно хоть из Гондураса.

Своего рода платформа, помогающая горожанам-фермерам обкатывать свои ноу-хау,-- это кооператив LavkaLavka, сайт и два магазина в Москве. Создатель кооператива Борис Акимов тоже из модных: в прошлом -- замглавреда журнала "Афиша". В 2009 году он начал выезжать в российскую глубинку в поисках вкусных натурпродуктов. Вскоре от знакомых стали поступать просьбы привозить из этих поездок продукты. Акимов увидел канал для сбыта настоящей фермерской еды. В этом году он завел небольшое хозяйство с живностью и огородиком, но пока не на продажу.

"Значительная часть участников кооператива LavkaLavka -- это бывшие горожане, решившие заняться фермерством",-- рассказывает Акимов. У него свое объяснение, почему с ними иметь дело проще, чем с коренными деревенскими жителями: горожане не боятся интернета. Чтобы стать поставщиком "Лавки", необязательно даже иметь юрлицо: владельцы личных приусадебных хозяйств по закону имеют право сбывать излишки, не уплачивая налоги. Поставщиков уже около сотни, многие из тех, кого захватила идея избавления от городской суеты в пользу честного труда на земле. Таковы, например, Владимир и Юлия Кротовы. В 2010 году руководитель отдела продаж торговой фирмы Владимир и Юлия, работавшая финансовым директором консалтинговой компании, бросили бизнес. "Долго я не понимала, почему у меня не получается приготовить вкусную еду, пробовала экспериментировать со специями, но пришла к выводу: дело в качестве продуктов,-- рассказывает Юлия.-- Возникли вопросы, что едят и чем дышат люди в мегаполисе. Тогда же мы начали задумываться о переезде в деревню, чтобы заняться чем-то стоящим". В итоге поселились в Тульской области, выращивают коров на 150 га пастбищ.

Горожане становятся "модными фермерами" и без собственного стартового капитала. Например, Алексей Иванов, который поставляет "Лавке" 16 тонн овощей в год, в прошлом, как он сам говорит, "офисный клерчина" -- бизнес-тренер. Несколько лет назад познакомился с инвестором, готовым вкладываться в сельхозпроекты, и стал управляющим фермой. Как и Климов, живет между Москвой и фермой в Егорьевском районе. По ферме предпочитает передвигаться на гольфкаре: экологично и удобно. "Моя идея -- создать полностью замкнутое хозяйство, чтобы в случае войны можно было спокойно продержаться,-- шутит Иванов.-- Пока непонятно, что станет нашим коньком. У нас неожиданно хорошо стала получаться консервация, хотя изначально мы солили огурцы для себя".

На ферме три территории -- 16 га, 42 га и 80 га, а работает всего девять человек. Помимо овощей выращивают все тех же кур, уток и гусей.

"Сейчас развитие фермы упирается в инфраструктурные ограничения: "Мособлэнергосбыт" выкатил нам счет на 47 млн руб., так что мы пока отказались от развития электросетей. Газ в поселение, где прописано не менее 100 человек, не проводится, а у нас в деревне 25 человек прописано. Без газа мы не можем развивать проект козьей фермы с переработкой молока".

Гуси онлайн и осетры в подвале

Вдалеке от Москвы расцветают и еще более инновационные сельхозидеи. Новосибирский предприниматель Константин Терещенко в прошлом году решил поднимать родную деревню Новониколаевка в 400 км от областного центра. "Однажды я провел опрос в сети "В контакте" "Хотите ли вы участвовать в жизни сельского хозяйства, находясь в городе?". Более 70% людей ответили "да"",-- рассказывает Терещенко. Вдохновившись отчасти успехом онлайн-игры "Ферма", он решил сделать похожую игру, только с живыми гусями. Взял в аренду в Новониколаевке помещение, повесил веб-камеры и предложил всем желающим покупать через интернет гусей, а потом наблюдать за ними в режиме онлайн. По сути, покупка гуся через интернет -- это предзаказ. В прошлом году он продал к новогоднему столу 600 гусей, из них сотню тех, за которыми при гусиной жизни следили заказчики. Сейчас на ферме работают три человека, их зарплаты съедают 22 тыс. руб. в месяц. Всего в проект было вложено 2,5 млн, деньги Константин рассчитывает отбить через два года.

Главное, рассуждает Терещенко, диверсифицировать риски: на случай болезней гусей он решил заняться в той же Новониколаевке товарным рыбоводством. Есть и туристический проект: Терещенко принимает и размещает гостей в охотничьем домике.

Чисто для себя

Вовсе не космические установки, а просто современные автоматические кормушки и поилки позволяют горожанину выращивать живность на загородном участке, не становясь фермером, для своей семьи. Наглядное подтверждение этому тезису корреспондент и фотограф "Денег" видят в небольшой деревне Ивановская Клинского района Московской области. Здешние жители -- сплошь москвичи, читай: дачники. Во всех домах над живописным озером держат живность. Обмениваются опытом, помогают друг другу. Какая-то новая для России форма самоорганизации граждан.

Чтобы обеспечивать себя экологичными продуктами, вовсе не требуется переезжать в деревню, рассказывает Татьяна Хохлова. У нее в центре участка на ухоженном газоне -- старинная телега, веранда украшена предметами сельского антиквариата: муж специально на внедорожнике с прицепом ездил за ними в Белоруссию. В вольере живет страшного вида овчарка -- алабай размером с медведя, вполне добрый. Чего не скажешь о пяти гусях, настоящих охранниках периметра, поднимающих гвалт, как только кто-то подходит к забору. Еще на участке восемь кур, четыре цыпленка, петух и сукрольная (беременная) крольчиха. Своих питомцев Татьяна навещает по выходным: "В принципе автоматические поилки, кормушки и инфракрасные лампы позволяют живности существовать несколько дней в автономном режиме". Затраты на содержание питомцев она не считает -- все зависит от сезона, летом больше подножного корма, да и какая разница, если все для себя? Сосед Татьяны Николай Ионов прикидывает, что на содержание своих 16 кур в холодное время года он тратит два мешка комбикорма в месяц (около 800 руб.), 12 кроликов съедают те же два мешка, но их корм стоит дешевле (700 руб. в месяц). Ионов забивает трех кур и трех кроликов в месяц. Выходит дешевле, чем покупать в магазине. А главное -- вкус, конечно, несравним. Сено и сухую крапиву Николай заготавливает сам. Крольчиха Татьяны Хохловой ждет пополнения от ионовского роскошного кролика Бориса: соседская кооперация в действии.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное