Новости и комментарии / Металлы

ПРОГНОЗ: Чего ждать инвесторам в декабре?

Мой Мир

Итоги ноября (по сравнению с октябрем):

Что будет с рынками в декабре? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Американские индексы достигли новых рекордов, немецкий DAX взял исторические максимумы, цены на нефть в ноябре находились на высоком уровне. Но российский рынок все это проигнорировал. Индекс ММВБ весь ноябрь торговался в диапазоне 1470-1510, в основном «выплясывая» вокруг 1500 пунктов. В первые дни декабря он все-таки пробил нижнюю границу, а заодно и среднесрочный up-trend.

Низкий интерес к российскому рынку в ноябре можно объяснить бегством капитала в качество. В декабре этот процесс может притормозить, но восходящее движение будет сдерживаться ожиданиями сворачивания программы стимулирования в США, считает Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.

Декабрь станет очень сложным месяцем для рынков капитала. «Во-первых, это финальный месяц года, когда инвесторы закрывают свои позиции, подводят итоги и формирую стратегию на следующий год, - аргументирует Анна Линевская, аналитик ОАО «МФЦ». - Во-вторых, слишком много ставок на США, которые должны прояснить свою позицию и в вопросе QE3 (свернут/не свернут), и подписать федеральный бюджет, и отчитаться по рынку труда за ноябрь, чтобы иметь базу для выводов в дальнейшем».

При этом уже совершенно очевидно, что настроения на рынке США близки к эйфории, и поступательное движение американских индексов вверх требует конъюнктурной поддержки, отмечает Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка. Событиями, которые поумерят пыл быков, могут стать переговоры по госдолгу США, а также заседание ФРС (17-18 декабря).

Кроме того, немаловажным событием станет заседание ЕЦБ, которое определит судьбу европейской валюты. «Экономика еврозоны смотрится уже не так плохо, как еще полгода назад, но и не настолько сильно, чтобы покупать европейские рынки на текущих уровнях, - поясняет Локтюхов. – Сейчас, как минимум, нужны четкие указания центробанка на стимулы».

Инвесторы в ноябре обошли вниманием развивающиеся рынки: индекс MSCI EM снизился на 1,6%, тогда как развитые рынки выросли на такую же величину. В декабре поводов для покупки активов на ЕМ может и не появиться. «Таким образом, индекс ММВБ обречен в течение месяца бороться за сохранение технической картины роста (зона 1445-1465 пунктов), но может и предпринять попытки вернуться к отметке в 1500 пунктов на сезонных факторах и умеренно-позитивных ожиданиях по следующему году», - добавляет аналитик Промсвязьбанка.

Сейчас участники рынка задаются вопросом, а будет ли традиционное новогоднее ралли в этом году? «Это во многом будет зависеть от самочувствия «гигантов» - акции Газпрома, например, сейчас находятся на своих локальных минимумах, и если фактор напряженности из-за отношений с Украиной будет нивелирован, газовому монополисту по силам «вытянуть» отечественный рынок к годовым пикам», - отвечает Анна Линевская.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

В ноябре российская валюта потерпела фиаско. Доллар укрепился более чем на 3%, а рубль к евро упал до пятилетнего минимума – 45 руб. Так дешево российская валюта стоила только в посткризисный 2009 год. Доллар, несмотря на снижение ставок ЕЦБ, не смог воспользоваться этим фактором против евро. Но в декабре у «американца» есть шансы взять реванш

«В декабре ЕЦБ, а затем и ФРС США должны будут определиться с дальнейшей кредитно-денежной политикой. И если от ЕЦБ каких-либо сюрпризов не предвидится, то Федрезерв может немного снизить объемы выкупа облигаций, - отмечает Алексей Козлов. - Это оказывает поддержку американской валюте, которая в декабре может заметно укрепиться и достичь к концу декабря уровня 1.3350 в паре с евро».

По мнению Александра Купцикевича, финансового аналитика компании FxPro, от евро в декабре стоит ждать падения. «Основное влияние на валюты окажут события первой недели декабря (заседание ЕЦБ и данные по занятости в США), а также решение FOMC и последующая пресс-конференция Бена Бернанке, - считает Александр Купцикевич. - От ЕЦБ не ждут изменения политики, а самый большой риск представляет комментарий Драги, который может открыть планы центробанка на дальнейшие его шаги по стимулированию кредитования и спроса».

Еще один ключевой риск для рынков в этом месяце, по мнению эксперта, может представлять заседание ФРС с последующей пресс-конференцией. «Во-первых, именно в декабре Бернанке наиболее часто вводил новые способы стимулирования, получив экономическую картину после зачастую слабых летних месяцев, - аргументирует Купцикевич. - К тому же в декабре проходят пресс-конференции, на которых можно объяснить тот или иной шаг. Как мы знаем, проблема коммуникаций центробанков стоит сейчас более чем остро».

Предполагая слабость евро, нельзя забывать, что это будет проявляться также в паре с рублем, добавляет аналитик FxPro. Есть ощущение, что EUR/RUB достиг циклической вершины, превзойдя 45, и теперь будет корректироваться до конца года. «Ожидаем возвращения к более комфортным уровням между 44,20-44,50 к концу месяца, хотя евро может показать и более низкие уровни в течение декабря», - считает он.

На горизонте пары доллар/рубль сильное сопротивление на 33.50. «Если паре удастся взять эту отметку до конца года, можно предполагать последующее закрытие коротких позиций и стремление к годовым максимумам (вблизи 34), - комментирует эксперт. - Но даже на это потребуется более чем один месяц».

«Позиции рубля, по моим моделям, сильно не изменятся, - отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. - С одной стороны, к сожалению, мы не видим снижения ставок ЦБ; экономика по-прежнему слаба, а инфляцию победить правительство с Центробанком, как уже очевидно, в конце года не сможет. Поэтому сильного спроса на Россию глобальные инвесторы сейчас не предъявляют. Но и повода для выхода из рублевой зоны тоже нет».

В ситуации с российским рублем продолжает работать теория слабой валюты, поскольку у «россиянина» нет сильных факторов поддержки ни внутри экономики, ни за ее пределами, согласна Анна Линевская из ОАО «МФЦ».  Цель длинной позиции в паре доллар/рубль - 33,20.

По мнению Ивана Анашкина, аналитика Concern General Invest, рубль исчерпал свой потенциал падения и в ближайшей перспективе вряд ли опустится ниже текущих уровней.

НЕФТЬ:

В ноябре «черному золоту» удалось полностью реабилитироваться после неудачного октября. Просадка к $105 за баррель Brent в начале месяца была быстро отыграна, и начался полномасштабный рост. Не смогло помешать восхождению и сообщение о достигнутых между «шестеркой» и Ираном соглашениях. К 4 ноября цена нефти марки Brent достигла $112 за баррель.

«Политическая премия за риск в ценах на нефть, несмотря на краткосрочный рост вверх, может ослабнуть в среднесрочной перспективе в свете достигнутых промежуточных договоренностей по иранской проблеме, - комментирует Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. - Сохранение мягкой кредитно-денежной политики в ближайшее время является фактором поддержки цен на нефть».

Сворачивание программы количественного смягчения окажет давление на товарные рынки, котировки нефти на этом фоне могут двинуться вниз. Алексей Козлов из UFS IC прогнозирует, что через месяц стоимость Brent достигнет значения $104,5 за баррель.

«Рынок нефти, на наш взгляд, уже учитывает в ценах конъюнктурный позитив, и сильных драйверов для роста (и преодоления зоны $111,5-112,5 за баррель) нет, - уверен Евгений Локтюхов. -  В этой связи, а также в связи с рисками ослабления евро более вероятен откат в диапазон $102-105 в течение месяца с возвратом к концу года к $107-108».

МЕТАЛЛЫ:

Золото продолжило начавшееся в октябре падение. Негативным фактором вновь стали разговоры о сворачивании стимулирующих программ ФРС. В итоге в ноябре драгметалл потерял более 5%, а самый горячий поклонник этого актива инвестор Джон Полсон вынужден был констатировать, что на данный момент не видит смысла играть на повышение.

«Вероятность сворачивания программы QE3 продолжит оказывать давление на котировки золота, - считает Алексей Козлов  - Цены на металл снизятся к отметке $1220 за тройскую унцию, хотя в моменте они могут быть и ниже уровня в $1200 за унцию».

«Несмотря на то, что в целом, мы высоко оцениваем перспективы роста золота в долгосрочной перспективе, тенденция к снижению стоимости тройской унции может продолжиться в декабре, - уверен Иван Анашкин. – Это  негативно отразится на финансовых результатах золотодобывающих компаний, так как цена золота начинает приближаться к себестоимости его производства».

По мнению Евгения Локтюхова, драгметаллам сейчас, несмотря на сильную перепроданность, расти особо не на чем. «Вместе с тем золото - на уровне предельных издержек, на которых долго находиться сложно, - отмечает он. -  Так что ожидаю ограниченного по импульсу коррекционного отскока с возвратом в $1300-1350 за унцию к концу года».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец 2013 года:

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное