На фоне сокращения программы выкупа активов со стороны ФРС и опасений более раннего подъёма процентных ставок в США, в последние несколько месяцев драгоценные металлы испытали существенную коррекцию и достигли довольно привлекательных для покупки уровней.
Падение золота и серебра было связано не только с укреплением доллара к корзине мировых валют. Можно выделить ещё несколько важных факторов, которые оказали давление на котировки драгоценных металлов – это отсутствие глобальных геополитических рисков в мировой экономике и развитие дефляционного сценария в Европе и США. Снижение инфляции вкупе с рецессией – это наихудший сценарий, поэтому европейский регулятор всячески пытается его избежать.
В результате падения спроса производители вынуждены снижать отпускные цены, следовательно, отсутствие инфляции говорит о замедлении темпов роста экономики. Деньги как не шли в реальную экономику, так и не идут. Последняя анонсированная программа по предоставлению дешёвых денег для кредитования частного сектора также пока провалилась. Объём взятых банками средств, в рамках программы TLTRO, оказался намного ниже ожиданий. Падение цен на нефть также удешевляет европейские и американские товары, что в свою очередь вновь приводит к замедлению инфляции. В текущих условиях, когда потребители видят постоянное снижение цен на продукцию, они перестают покупать товары и начинают экономить и ждать, что в свою очередь приводит к замедлению экономики. Зачем покупать товары, если цены на них постоянно падают? Озабоченность разгоном инфляции монетарных властей Европы и США в текущих условиях вполне понятна. Никто не хочет повторения японского дефляционного сценария, который погрузил развитую экономику в долгую депрессию.
Если учесть, что разгон инфляции в Европе, так же как и в Японии – это один из ключевых моментов, а ФРС США также не будет спешить с повышением ставок, пока инфляционные ожидания находятся ниже целевых показателей, то можно делать ставку на то, что уже в ближайшие кварталы инфляция может начать набирать обороты. До тех пор, пока этого не случится, говорить о восстановлении экономики говорить не стоит. Если монетарные власти заинтересованы в росте экономики, значит они заинтересованы в росте инфляции, ибо одно вытекает из другого, так как цену любого товара формирует спрос и предложение.
Если брать совершенно противоположный сценарий и дальнейшее падение мировой экономики, то это приведёт к росту ожиданий запуска новых стимулирующих программ со стороны регуляторов. Чем хуже будет мировой экономике, тем больше её будут накачивать деньгами, и тем дольше будут держать ключевые ставки на минимальных исторических отметках.
Получается, что при любом дальнейшем сценарии развития мировой экономики на ближайшие 2-4 квартала мы должны увидеть рост драгоценных металлов. Если в мире появится внезапный сильно негативный геополитический фактор риска, или ещё какой либо “чёрный лебедь”, который спровоцирует сильную коррекцию на фондовых рынках, то это вновь будет на руку драгоценным металлам.
Последние несколько лет и в Европе и США наблюдался дефляционный сценарий. Пришло время делать ставку, что этот процесс подходит к концу. На рынках акций и рынках облигаций уже надуты большие пузыри, но когда он лопнут никто не знает. Если наложить на один график динамику американского индекса SP500 и динамику золота, то прекрасно видно, куда обычно бегут деньги, когда появляется сильный страх у инвесторов.
На российском рынке ставку на драгоценные металлы проще всего сделать через покупку фьючерсов на золото и серебро, или через покупку акций, следующих российских компаний: Полюсзолото и Полиметал. На текущий момент цена золота опустилась с максимальных отметок 2011 года почти на 35% и находится вблизи отметки 1200$ за тройскую унцию. Цены на серебро опустились ниже отметки 18$.