Новости

На замедление темпов роста КНР ответит разрушением барьеров для инвесторов

Китай ускорит проведение реформы, предполагающей сокращение полномочий центрального аппарата власти в КНР, об этом заявил по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Власти страны обещают вновь расширить долю частного сектора в экономике, в том числе за счет снятия ограничений по доле участия и для зарубежных инвесторов -- не исключая строительства, машиностроения и производства электроники.

В Пекине вчера завершилась 11-дневная сессия высшего законодательного органа страны -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). На ней были официально утверждены основные макропоказатели на этот год, в том числе новый ориентир по росту экономики -- "около 7%", бюджет-2015 и план реформ по дальнейшей либерализации экономики и сокращению доли госсектора.

Среди приоритетов на этот год премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на пресс-конференции по итогам сессии, назвал проведение административной реформы и сокращение госрегулирования.

"Руководство страны ускорит процесс передачи полномочий нижестоящим органам власти, дабы упростить взаимодействие бизнеса с госструктурами",-- пообещал премьер, признав, что процесс идет трудно и сталкивается с сопротивлением "заинтересованных лиц".

Отдельным пунктом в так называемом рабочем докладе Ли Кэцяна обозначена реформа госкомпаний, с расширением доступа частных инвесторов к участию в их капиталах и переходом на рыночные условия работы, в том числе за счет сокращения социальной нагрузки на сами госкорпорации. Одной из наиболее масштабных в этом году может оказаться и реформа банковского сектора -- в ЦБ страны заявляют о скорой либерализации ставок по депозитам, что потеснит практически монопольное положение четырех крупнейших госбанков.

Расширение доступа к китайскому рынку обещано и иностранным инвесторам -- число отраслей, где действуют ограничения на их участие, будет сокращено вдвое (с 79 до 38), говорится в докладе Ли Кэцяна. Сейчас в большинстве ключевых секторов экономики доля иностранного капитала не должна превышать 50%, после проведения реформы снятие этого барьера обещано в строительстве, включая создание транспортной инфраструктуры и коммерческую недвижимость, машиностроении (за исключением ВПК), производстве электроники, отдельных высокотехнологичных подотраслях. Более того, в поощряемых правительством сферах (в частности, это касается работы в особых экономических зонах) все полномочия по утверждению проектов будут переданы на локальный уровень.

Впрочем, даже после отмены формальных ограничений на доступ иностранного капитала, для открытия компании любому потенциальному инвестору из-за рубежа необходимо согласовывать проект с Комитетом по иностранным инвестициям, получить лицензию и оплатить уставный капитал -- это минимум $150 тыс., замечает Владимир Невейкин из Института востоковедения РАН.

Для поддержки экономики в этом году будет увеличен объем госрасходов: дефицит китайского бюджета возрастет до рекордных 2,3% ВВП. Только на развитие железнодорожной инфраструктуры планируется направить около $73 млрд, на 10% увеличатся и военные расходы, которые превысят $140 млрд.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное