Посевная площадь сельхозкультур в Иркутской области в текущем году составила 674,3 тыс. гектаров - на 1,6% больше, чем годом ранее. Рост обеспечен населением и фермерами (соответственно на 2,6% и 8,6%). В сельхозорганизациях посевы составили 97,4% к 2014г. На население приходится лишь 7% всех посевных площадей, посевной клин фермерских хозяйств вырос до 37%. В распоряжении сельхозорганизаций – более половины (56%), в том числе малых предприятий – 24,8%.
Традиционно преобладают зерновые и зернобобовые культуры: их посевы в регионе выросли на 1,8%, в т.ч. пшеницы – на 4,5%, при снижении площадей под ячмень и овес (соответственно на 2,6% и 1,8%). В структуре посевов произошли и другие заметные изменения. Гречихой занято 295 гектаров вместо прежних 412 (снижение на 28%). Под просо выделено 10 га (снижение в 2,5 раза). Зернобобовым отдано 5155 га, в их составе главенствует царь-горох – 5024 га (рост на 40%). А такая культура, как вика (единолично и в смеси с другими) увеличила популярность сразу в 2,6 раза, расширив свои «владения» с 50 до 131 гектара. Заметно (в 1,3-1,4 раза) «расширились» масличные культуры, яровые рапс и рыжик. «Рыжую» культуру возделывают фермеры Куйтунского района (на площади в 100 га), а рапс умеют выращивать и сельхозорганизации, включая малые (всего – 6109 гектаров).
Можно назвать еще ряд культур с географически ограниченной популярностью. Просо выращивается лишь в одном районе, причем из Иркутского района оно «переехало» в Братский. Гречиха и вика «прописались» в 6 районах, технические культуры – в 10, кормовые корнеплоды – в 4. Кормовые культуры, занимающие почти треть всех посевных площадей (30%) чаще всего ограничиваются однолетними и многолетними травами, широкий кормовой ассортимент наблюдается не во всех районах. Укосная площадь клевера, люцерны, эспарцета имеется в сельхозорганизациях 6-8 муниципальных районов.
Есть отдельные предпочтения и по типам сельхозпроизводителей. Так, большая часть посевных площадей картофеля и овощей (82-88%) сконцентрирована в личных хозяйствах. А чеснок и зеленый горошек «живут» только на личных грядках. Сельхозорганизации и фермеры с индивидуальными предпринимателями, если и занимаются овощами, предпочтение отдают менее трудоемким культурам (капусте, моркови, свекле), в редких случаях минимальную площадь отводя под огурцы-помидоры, сообщает Иркутскстат.




SIA.RU: Главное