В Правительство РФ внесены на рассмотрение поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Минстрой считает, что дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья.
Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя - такую точку зрения высказал первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.
Замена конструкции страхования ответственности застройщика перед дольщиком на собственное страхование дольщиком своих имущественных рисков в связи с тем, что застройщик не завершил и не передал инвестору построенную квартиру, нецелесообразна. Обязать дольщика страховать такой риск нельзя. Принимать решение о заключении договора страхования дольщик должен самостоятельно, заявил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
«С позиции дольщика такой договор страхования будет рассматриваться как дополнительная статья расходов для семейного бюджета.
Кроме того, само страхование подобных рисков (рисков на застройщика – возможность застройщика завершить строительство объекта и передать его в срок и надлежащего качества инвесторам) требует контроля за ходом строительства, если только не рассматривать его в качестве профанации. А контроль за ходом строительства – это достаточно затратная инфраструктура, которая при переложении на стоимость договора страхования имущественных интересов дольщика приведет к существенному удорожанию стоимости страхования. От такого договора страхования откажется любой дольщик», – отмечает первый заместитель председателя правления СОГАЗа.
Впоследствии, несмотря на отсутствие договора страхования, дольщик при нарушении его прав (дом не будет достроен) придет за помощью к государству.
И государство с высокой степенью вероятности интересы дольщика будет защищать, хотя не будет ни договора страхования ответственности застройщика, ни риски самого дольщика не будут застрахованы. Более того, еще и механизм строительного надзора не будет запущен», – полагает Николай Галушин.
Как пишет «Ъ», ввести в России обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости предлагает Минстрой. Согласно поправкам к закону «Об участии в долевом строительстве», дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. Дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.