Новости и комментарии / Металлы

Способна ли ФРС США окончательно «задавить» золото?

Пожалуй, самым значимым событием ушедшего года на валютных рынках можно смело назвать повышение ставки ФРС на 0.25 пункта. Это историческое решение со стороны регулятора США должно положить начало циклу ужесточения денежно-кредитной политики и дать сигнал инвесторам об успешном окончании цикла восстановления экономики США и ее готовности к росту. Однако мы рекомендуем не спешить с покупкой американских ценных бумаг и валюты в наступившем 2016 году и обращаем внимание инвесторов на активы, имевшие тенденцию к снижению последние несколько лет. В частности, мы полагаем, что неплохим приобретением в стратегическом плане в новом году может оказаться золото.

Безусловно, в теории ужесточение монетарной политики ФРС должно повысить доходность инструментов фондового рынка, что, в свою очередь, ведет на отток капитала с рынка золота. Кроме того, повышение ставки регулятора должно приводить к удорожанию национальной валюты, а доллар и золото традиционно находятся в противофазе и должны показывать обратную зависимость. С другой стороны, ряд ведущих экспертов высказывает мнение, что повышение ставки ФРС спровоцирует рост цен на традиционные сберегательные активы. Исторические данные демонстрируют устойчивую прямую, а не обратную зависимость цены на унцию золота и процентной ставки ФРС. Яркий пример – период с 1970 по 1980 год, в течение которого ставка по федеральным фондам демонстрировала рост с 4% до 20%. За тот же период золото вырастает с $35 до $675 за унцию. Благородный металл продолжает напрямую коррелировать со ставкой ФРС и в период ужесточения, корректируясь после бурного роста.

 

Более свежий пример – предкризисный период с 2003 по 2006 годы. Базовая ставка поднимается ФРС за указанный период с 1% до 5,5%. Котировки на унцию золота реагируют соответственно, вырастая с $355 до $650. После 2007 года происходит кризис, базовая ставка начинает снижаться до рекордных отметок, однако золото продолжает свой рост, доходя до исторических максимумов в 2011 году. Затем на фоне запуска программы количественного смягчения в 2012 году начинается долгосрочный медвежий тренд, продолжающийся до сих пор. Каковы же шансы, что золото начнет вновь реагировать на повышение ставки ФРС, когда в США объявлен официальный конец политики дешевых денег?

 

Конечно, считать, что рост ставки по федеральным фондам провоцирует рост цены на золото, даже несмотря на подтверждающую историческую выборку, будет не правильно. На самом деле, у двух исторических примеров есть третий фактор, на который реагировали и котировки на желтый металл, и ставка ФРС —инфляция. Отсюда вырисовывается следующая зависимость: бурный рост золота всегда сопровождался отрицательной реальной процентной ставкой в экономике США. На графике ниже отмечены два рассматриваемых в этой статье временных отрезка, которые сопровождаются отрицательным ростом процентных ставок и бурным ростом благородного металла.

 

В целях наглядности отображение индикатора было изменено. Традиционно за реальную процентную ставку принято считать разницу между базовой ставкой регулятора и показателем инфляции. На графике была также проведена линия тренда, чтобы подчеркнуть тот факт, что за последние 30 лет показатель реальной процентной ставки консолидируется в районе нулевой отметки, и индекс потребительских цен все чаще превышает базовую ставку.

Можно предположить, что в долгосрочной перспективе стратегическая покупка золота на текущих минимумах может дать в будущем неплохой доход своим инвесторам. Данный актив за сравнительно небольшие сроки способен не только отыграть потерянные за 4 года позиции, но и достигнуть новых исторических максимумов, тем более, что нынешняя администрация ФРС при текущих реалиях едва ли будет спешить с усилением монетарной политики и открыто заявляет о своем намерении стимулировать инфляцию.

Ханин Максим, инвестиционный аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.