Новости и комментарии / Металлы

В поисках тихой гавани: деньги инвесторов перетекут в драгметаллы

В последнее время ситуация в валютно-финансовой сфере вызывает все больше беспокойств.  В течение нескольких лет экономики развитых стран переживают мощную монетарную инфляцию в надежде подстегнуть инфляцию ценовую.

Стимулирование экономики путем увеличения денежной массы породило феномен «валютных войн», и теперь макроэкономика стран, выбравших путь QE, напоминает скорее наркомана, ожидающего новую дозу денежной инъекции. Стоит чуть приостановить выкуп, и у рынка начинается ломка. Вот и сейчас, стоило ФРС США сократить монетарную базу на $200 млрд, и уже в газетах мелькают заголовки о худшем начале торгового года на фондовых площадках за всю историю.

В то же время, только в январе объем проблемных долгов в США вырос на 22% (162% за год), до $285 млрд. Лидерами списка из 324 «больных» являются компании нефтегазового (165 компаний), горнодобывающего и металлообрабатывающего секторов (65), а также телекоммуникационной сферы (27).

Ситуация с проблемными долгами очень близка к той, которую мы видели в октябре 2008 года, только вместо рынка ипотечного кредитования больной точкой сегодня выступает энергетика и добыча ресурсов. Отказ от денежной иглы проходит очень болезненно. А ведь на путь количественного смягчения, помимо США, встали также Банк Японии, ЕЦБ, Швейцарский Национальный Банк, Народный Банк Китая и Банк Англии. По-видимому, центральные банки крупнейших экономик мира переквалифицировались из монетарных регуляторов в институт стимулирования финансовых рынков. 

На фоне предпосылок возращения глобального финансового кризиса и геополитических рисков у инвесторов, ищущих тихую гавань, вновь просыпается интерес к жёлтому металлу. Еще в декабре золото, нарисовав двойное «дно», обозначило готовность к перелому затянувшейся «медвежьей» тенденции, прибавив в стоимости за месяц почти $65 (5%) за унцию. Поддержку в переломе нисходящего тренда благородному металлу окажет Народный банк Китая, огласивший свой план о покупке более 215 тонн золота в 2016 году. Кроме того, ФРС США рапортует об ухудшении экономических условий в национальной экономике, так что темп повышения процентной ставки будет ниже. Это смягчает основной фактор давления, препятствующий росту цены на драгоценный металл, а открытое намерение американского регулятора стимулировать инфляцию окажет поддержку этому активу.

Несмотря на то, что о переломе затянувшегося нисходящего тренда по золоту говорить пока рано, всё же стоит сейчас рассмотреть покупку этого драгоценного металла для диверсификации рисков.

Возможно, это именно тот случай, когда прописная истина «покупай на слухах, продавай на фактах» имеет место быть. При условии шокового сценария на фондовых площадках, а также кризиса перепроизводства на нефтяном рынке, деньги инвесторов потекут в драгоценные металлы. В этом случае премия за риск с лихвой покроет убытки от дальнейшего снижения жёлтого металла.

Максим Ханин, инвестиционный аналитик Альпари
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.