Новости и комментарии / Металлы

Котировки золота продолжат рост после заседания ФРС США

На прошлой неделе в котировках драгметаллов была повышенная волатильность. В начале недели золото поднялось выше $1350 за тройскую унцию, а затем откатилась назад к $1330. Таким образом, по итогам пятидневки изменения минимальны. Аналогичная ситуация в серебре, платине и палладии, в среду выросших выше $20, $1100, $700 соответственно и вернувшихся к уровням начала сентября. Сегодня утром золото консолидируется в районе $1330, а серебро – около $28,9. В ближайшие недели мы не ожидаем сильного роста драгметаллов. Интерес инвесторов “гасит” ожидание заседания ФРС США 20 сентября и риск подъёма ставки на нём. В пятницу ещё один член ФРС США – Эрик Розенгрин –высказался в пользу быстрого повышения ставки: “Промедление может создать больше проблем в будущем”.

Золото, как и другие активы в последние месяцы, живёт ожиданиями подъёма ставки ФРС США. Чем медленнее будут темпы повышения ставки – тем больше будет ликвидности мировой в финансовой системе и это позитивно для драгметаллов. Неудивительно, что золото чутко реагирует на любые заявления и любые, даже второстепенные данные из США, ведь она может повлиять на итоговое решение по ставке. Так, выходившая на прошлой неделе статистика увеличили вероятность подъёма ставки до конца года (с 50% до 60%, исходя из рыночных котировок) .

С начала года золото выросло на 26%, это наибольший показатель с 2010 года. Приток средств в ETF, ориентированных на золото, с начала года составляет $12,4 млрд. Объём открытых позиций в драгоценных металлах вырос на 43% за этот же период. Золото вновь популярно у инвесторов. Это и понятно – потенциал роста фондовых индексов ограничен, а доходности облигаций развитых стран сместились в отрицательную область. После заседания ФРС США 20 сентября мы ожидаем увидеть рост драгметаллов.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.