Скотный двор вместо ландшафтного дизайна, коза вместо породистой собаки, трактор "Беларус" вместо мотоцикла Harley-Davidson. Все больше горожан в качестве хобби выбирают сельское хозяйство. Конечно, их пока значительно меньше, чем играющих в виртуальные "фермы", но зато их выигрыш можно съесть.
Дойти до козы
У тещи моего друга Саши на застекленном балконе живут четыре несушки и петух. Правда, только зимой, когда на даче за ними некому присматривать. Зато -- четыре свежих яйца в день. "Теща вышла на пенсию, ей подарили цыплят, ну и понеслось,-- рассказывает он.-- Она одно время поговаривала еще о козьем молоке, но до козы, слава богу, пока не дошли".
Зато до козы дошли известные предприниматели-айтишники: основатель компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов и его жена, гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Помимо коз они держат на участке вокруг загородного дома кур и уток. "Еще есть огород с картошкой, зеленью, помидорами, огурцами, морковкой, луком, горохом. Мед свой. Есть немного смородины. Грибов по участку -- сотни. Карпы в пруду свои",-- рассказывает Ашманов.
У Игоря и Натальи всем этим хозяйством занимаются наемные помощники, а вот их коллеги Алена и Сергей Кошкины обслуживают свою мини-ферму самостоятельно. Посмотреть, как у них это получается, мы отправились в деревню Дорохино Калужской области (120 км от Москвы).
"В 2008 году купили 50 соток и вот постепенно обустраиваемся",-- говорит, распахивая ворота, Сергей. Кошкины тоже айтишники: они владельцы компании Smartseo.Ru, которая занимается оптимизацией сайтов. "У нас даже офиса нет -- и мы сами, и наши сотрудники работаем по домам. Обычно пять дней в неделю живем здесь, а в город выбираемся лишь на переговоры",-- Алена показывает нам кабинет, оборудованный на втором этаже нового бревенчатого дома.
В течение дня управление бизнесом перемежается работой по хозяйству. Сейчас у Кошкиных 20 несушек и петух, 20 бройлерных кур, шесть гусей, девять ульев с пчелами. "Когда уезжаем, просто засыпаем корм в бункер, два-три дня -- никаких проблем",-- пускается в подробности Алена.
"В прошлом году с меньшего числа ульев мы собрали 50 кило меда",-- говорит Сергей. Он достает iPhone и показывает фото, на котором ловит повисший на ветке рой пчел для пересадки в новый улей.
Скотину Кошкины пока не держат. Но и в магазин за мясом-молоком тоже не ходят -- покупают у соседей.
Рыбы на столе нет, хотя у Кошкиных отдельно имеется пруд площадью около 2 га. "Выкопали неподалеку от дома на арендованном участке. Сейчас там расплодились окуни, щуки, но рыбу же ловить надо, а на это времени не хватает",-- пожимает плечами Сергей.
Дорого яичко, но свое
В группе "Ферма для городских жителей" в Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) более 1,6 тыс. участников -- они занимаются производством продовольствия исключительно для своих семей. Большинство -- на дачных участках, но есть и такие, кто устроил плантацию прямо на балконе городской квартиры. Один из таких любителей накануне сдачи номера в печать снял со своей лоджии 20 кг огурцов.
Администратор группы, замначальника аналитического отдела компании "Директ ИНФО" Елена Щепкина, на балконе коттеджа в городском округе Химки выращивает помидоры. "На участке 15 соток около дома у меня сад, огород и 15 несушек с петухом",-- раскрывает другие особенности своего хозяйства Елена. Простой ответ на вопрос, зачем она и ее товарищи этим занимаются, как я понял, пока не найден, хотя Щепкина даже проводила специальный опрос в группе.
Среди мнений участников есть соображение экономии -- мол, домашнее дешевле покупного. Хотя смотря где и что покупать. Например, яйцо в обычном магазине стоит 5-7 руб. за штуку, а домашнее, по словам Щепкиной, обходится ей раза в два-три дороже.
Впрочем, можно покупать продовольствие и без торговой наценки напрямую у фермеров разного калибра или условных бабушек. Подобные производители с мощностями от одной козы сегодня имеют непосредственный выход на покупателя благодаря интернету.
Например, на портале milkreal.narod.ru размещены предложения от тысяч домашних хозяйств по всей стране -- поиск позволяет выбрать ближайшее.
По словам этой самой Нины Ивановны, у нее есть постоянные клиенты--москвичи, приезжающие закупаться раз в неделю. С некоторых пор хозяйства на деревенских подворьях практически исчезли, и так было много лет, а теперь этот сектор производства на подъеме.
Зачем же нужны собственные куры-козы отнюдь не деревенским людям, когда деревенские продукты можно купить без магазинной наценки?
"Человек, который кормит себя сам, в чем-то прав,-- комментирует совладелец SFerm.ru Андрей Машук.-- Вдоль Калужского шоссе стоят люди с молоком и прочими продуктами, по их словам, из собственного хозяйства. Мы их покупали и отдавали на анализ -- концентрация вредных веществ зашкаливала. Кстати, в этом году в России мы вообще не смогли найти для нашего магазина арбузы, выращенные без нитратов. Те, которые в итоге выставили на витрину,-- с содержанием 5%, но мы об этом покупателей честно предупредили".
Однако для любого агронома, биолога, да и просто человека, не прогуливавшего в школе уроки химии, очевидно, что "органическая" еда не более чем маркетинговый ход. Растениям решительно все равно, откуда брать азот -- из навоза или минерального удобрения. Другое дело, что, когда речь идет об "экологически чистом навозе", гораздо труднее соблюдать правильную дозировку, а значит, в выращенных на нем овощах нитратов может быть значительно больше, нежели в тех, что подкармливали минеральными удобрениями по правилам.
Земля для развлечения
Моя коллега Елена Куликова продает знакомым травяной чай собственного производства. Красивые пакетики с этикетками: лист малины, лимонная мята, иван-чай и прочее. На каждой -- бренд "Темины травы" и дата сбора.
"Да какой бизнес, ты что,-- смеется Елена.-- У меня мотивация мамская. Когда четыре года назад была беременна, думала через полгода после родов сбежать обратно в офис к успешной, в общем-то, пиаровской карьере. Но выбрала заниматься сыном. И постоянно придумываю что-то, что сын может руками делать вместе с мамой. В этом году в деревне на огород глянула -- о, мята, смородина! о, иван-чай цветет! Сделала этикетку, написала в Facebook: "Кому надо?" Народ отозвался. Набрали, насушили, привезли в Москву. Оформили пакетики вручную. Сделали смеси, разложили в пакетики, раздали. Тема помогал приклеивать этикетки, травы мять, бантики делать. Ну, тысяч пять рублей, может, заработаем. Мне важнее, что он участвует. Как-то утром сидим, этикетки рисуем -- муж выходит: "Ты, что, сынок, делаешь?" А Тема на него так свысока посмотрел и отвечает: "Как что? Бизнесом занимаюсь!""
По наблюдению руководителя отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Марии Соковцевой, все больше людей, живущих за городом, исподволь налаживают на своей земле огород, а потом и мини-ферму: "Заводят козочку, потому что гладить приятно, а потом и до коровки доходит. Можно сказать, что этот тренд вытесняет моду на собачек -- теперь модно держать корову и пить свое молоко".
Главные причины, почему повальное увлечение онлайн-игрой "Моя ферма" трансформировалось в привязанность к ее офлайновой версии, отнюдь не в экономическом кризисе или дефиците качественных продуктов. Многие получили возможность постоянно жить в собственных домах с довольно большими участками. А когда фактически живешь на земле, как-то незаметно начинаешь ею заниматься -- это вполне логичное развитие событий.
"Как и многие, мы тоже думали, что просто выровняем газон вокруг дома и будем наслаждаться тишиной, но потом постепенно дошли до того, чтоб ловить рой",-- смеется Сергей Кошкин. Впрочем, для Сергея игра в ферму этим не ограничилась: купил неподалеку еще 30 га земли и бэу-техники на 1,5 млн руб.-- тракторы колесный и гусеничный, комбайн, экскаватор. Ходил на курсы и получил права на управление спецтехникой.
"Ну что, будем кататься?" -- меня приглашают попробовать себя в роли тракториста. Как говорит Алена, катание на тракторе теперь обязательно входит в программу приема гостей. Залезаем в кабину колесного "Беларуса". Сергей с нескрываемым удовольствием показывает, как отличается переключение передач от автомобильной коробки, как управлять подвесным инструментом. Глядя на хозяина, понимаю, что трактор "Беларус" для большого городского мальчика может быть не менее интересной игрушкой, чем мотоцикл Harley-Davidson.
По словам гендиректора консалтинговой компании RQlab Павла Бокова, для него собственная птицеферма на две сотни голов -- способ отвлечься от обычной интеллектуальной работы.
Город-кормилец
По словам фермеров-любителей, они, едва привыкнув к собственным продуктам, купленное в супермаркете есть уже не могут. Однако это не совсем так. Полностью отказаться от магазинного ассортимента никому из них не удается, да и вообще такая задача не ставится. "Покупаем мясо, творог, хлеб, сыр. Зимой все овощи из магазина,-- рассказывает Игорь Ашманов.-- Кормить семью на сто процентов со своего огорода и скотного двора -- это сложно. Нужно литров десять молока в день, картошки одну-две тонны на год, то же с яблоками и т. п.".
По мнению уже не любителя, а профессионального фермера Георгия Афанасьева, продовольственная автономия вполне реальна не только для деревенского жителя, но и для горожанина, натуральное хозяйство не только можно, но и нужно вести в городе -- прямо в своем многоквартирном доме. Речь идет о так называемом сити-фермерстве.
"Балкон в восемь квадратных метров обеспечит зеленью всю семью. А если организовать хозяйство по принципу Indoor с многоэтажными грядками, с использованием вертикальных стенок как грядки, площадей надо значительно меньше,-- развивает мысль Афанасьев.-- При расположении производства непосредственно в жилых зданиях не нужно тратиться на обогрев, легко обеспечить дешевый автоматический полив. Кроме того, домовая вентиляция выдает гигантский объем углекислого газа, который необходим растениям".
Прямо в доме можно держать животных, птицу. Кормить пищевыми отходами со своей кухни. У самого Георгия есть опыт содержания десяти кур на четырех метрах площади.
АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ




SIA.RU: Главное