Во вторник объёмы торгов на российском рынке акций продолжили падать. В акциях индекса ММВБ наторговали всего лишь на 16,2 млрд руб., что чуть ли не в два раза ниже среднедневных значений 2017 года. Отчасти это можно списать на выходной день в США, где биржи были закрыты. В такие сессии торговая активность практически всегда снижется, причем во всем мире.
Тем не менее, рост отечественного рынка все-таки был продолжен. Индекс ММВБ после преодоления уровня 1900 пунктов открыл для себя новые горизонты. В частности в предыдущих обзорах мы отмечали, что сценарий прохода 1900 актуализирует технические цели в районе 1970-1985.
Если смотреть на исключительно техническую картину, то здесь все достаточно просто. То есть идем по направлению к 1970-1985, а смущает лишь локальная перекупленность. Однако есть пара моментов, которые могут мешать уверенному продолжению подъема.
Первый фактор – это дивидендные гэпы. Вчера мы уже отмечали, что расчетное снижение ММВБ из-за предстоящих отсечек в Лукойле, Татнефти, Ростелекоме, Русгидро и МТС должно составить около 0,85%. Это примерно 16 пунктов для индекса ММВБ, которые выйдут из рынка к пятнице.
Примечание: дивиденды не являются каким-то "медвежьим" сигналом в пользу начала распродаж. Их негативное влияние на ММВБ чисто расчетное/математическое.
Второй фактор – нефть. Вчера в моменте цена Brent вплотную подбиралась к круглой отметке в $50 за баррель. К концу дня котировки ушли в символический минус, так что можно говорить о том, что непрерывная серия из восьми сессий роста приостановилась (рекорд с 2012 года).
Вся область $49,5-50 выступает зоной торможения, которая может спровоцировать откат и снятие накопленной перекупленности по техническим индикаторам. Пока этот сценарий еще не отменен. Даже если будет пройдена отметка в $50, то последующий бескоррекционный потенциал роста не будет превышать $51,3-51,4. Соответственно риски постепенно смещаются в сторону падения нефти.
Почему это важно? Дело в том, что одним из ключевых драйверов роста последних дней для нашего рынка акций был подъем стоимости «нефти в рублях». Об этом ранее мы достаточно часто говорили.
Нефть уверенно росла, тогда как рубль не особо желал укрепляться. В итоге рублевая стоимость сырья росла, что позитивно для капитализации большинства российских компаний, имеющих значительный вес в индексе ММВБ. Так вот если предположить, что начнет реализовываться сценарий коррекции на рынке нефти (пусть временный), то точно также рубль будет более сдержанно реагировать и на падение Brent. В результате цена «нефти в рублях» при таком раскладе может падать. Учитывая очень высокую корреляцию этого индикатора с индексом ММВБ, есть риск приостановки текущей фазы роста.
Таким образом, в краткосрочной перспективе появляются основания для временной фиксации части длинных позиций по рынку в целом.
Новый лонг сейчас открывать уже не очень удобно, если это не касается каких-то совсем уж локальных технических историй с ускорением типа вчерашнего Газпрома (+2,39%).
Ну а если речь идет о более длинных горизонтах инвестирования (среднесрочно/долгосрочно), то в целом портфели из фундаментально привлекательных акций можно держать (начиная от Сбербанка и заканчивая ЛСР). При прочих равных к концу года индекс ММВБ может быть выше текущих уровней.
Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки вчера были закрыты. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,06%, нефть Brent снижается на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Карпунин Василий, БКС Экспресс