Комментарии

Рынок нефти в ожидании заседания ОПЕК

На рынке нефти в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Североморская смесь Brent снижалась, тогда как фьючерсы на американскую WTI росли на фоне снижения рисков введения ограничений на импорт со стороны Китая, статистики EIA и фактора экспирации июльских контрактов.

Центральным событием недели и всего месяцы остается предстоящее в пятницу заседание членов ОПЕК. Ожидается, что нефтедобывающие страны договорятся об увеличении производства, но пока нет единого мнения о том, на какую величину страны нарастят добычу. Согласно последним статистическим данным, ключевые игроки Саудовская Аравия и Россия уже начали заранее наращивать добычу на опережение, по всей видимости, в связи с пониманием того, что параметры сделки на встрече ОПЕК буду изменены.

Диапазон потенциального увеличения производства нефти странами ОПЕК+ очень широкий: 0,3-1,5 млн б/с. Скорее всего, итоговый прирост будет в середине этого коридора.

С технической точки зрения картина на графике Brent не вызывает большого оптимизма. Пока цена находится ниже диапазона $77,2-78 локальная инициатива на стороне продавцов. Не исключаем реализацию сценария со спуском котировок в область ближайшей поддержки, расположенной в районе $71-71,9.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе снизились на 5,91 млн баррелей до уровня 426,53 млн баррелей. Это максимальное недельное падение с января 2018 г. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 2,5 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти вырос на 0,14 млн б/с – до 8,24 млн б/с.

Вероятность плавного снижения уровня запасов сырой нефти в ближайшие 1-2 месяца достаточно высокая. Это сезонный фактор. Традиционно в летний период (автомобильный сезон в США) показатель поступательно снижается на 25-30 млн баррелей.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 3,27 млн баррелей (прогноз -1,0), а коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 2,72 млн. баррелей (прогноз -0,6). Загрузка НПЗ выросла с уровня 95,7% до 96,7%, что является максимальным уровнем за последние 20 лет.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталось на прежнем рекордном уровне 10,90 млн б/с.

Реакция Brent на статистику EIA в моменте была умеренно негативной. Резкое падение запасов сырой нефти частично компенсируется ростом нефтепродуктов на фоне рекордной загрузки НПЗ.

Среди прочих новостей отрасли отметим два локальных фактора поддержки нефтяных котировок. Это временное падение добычи нефти в Ливии, а также существенное сокращение экспорта из Венесуэлы. Венесуэльская PDVSA за первую половину июня сократила суточный экспорт нефти на 32% по сравнению с маем, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные компании. За первые недели июня PDVSA экспортировала 765 тыс. б/с, тогда как в мае показатель составлял 1,133 млн б/с. В Ливии же наблюдается сокращение добычи до 600-700 тыс. б/с (с уровня 1 млн б/с) по причине закрытия двух экспортных портов по соображениям безопасности (атака вооруженных группировок).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,32% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

По материалам БКС Экспресс

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.