Согласно оценкам Thomson Reuters, в третьем квартале существенно вырос профицит золота на мировом рынке. Предложение драгоценного металла на 242 тонны превышает потенциальный спрос на фоне рекордного за последние годы сокращения вложений в него биржевых фондов. Профессиональные инвесторы потеряли интерес к золоту на фоне роста ставок в мире и укрепления доллара США.
Thomson Reuters GFMS опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2018 года. Согласно оценкам аналитиков, предложение драгоценного металла в минувшем квартале составило 1163 тонны, максимального значения с третьего квартала 2016 года. По сравнению с тем же периодом 2017 года показатель вырос на 24 тонны. Основной причиной повышения предложения металла стал резкий рост объемов его переработки из лома — с 297 до 311 тонн. В свою очередь, добыча выросла на 10 тонн, до 852 тонн.
Рост предложения золота с лихвой перекрыл стагнирующий спрос. По оценкам GFMS, потребление драгоценного металла за отчетный период составило 919 тонн, что на 74 тонны меньше показателя третьего квартала 2017 года. В результате профицит металла на мировом рынке достиг отметки 242 тонны против 143 тонн годом ранее.
Основной причиной резкого снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос — на 68 тонн, до 287 тонн.
Потребление ювелирной отрасли и промышленности осталось возле уровня третьего квартала 2017 года (632 тонны). «Спрос на золото со стороны нефинансового сектора стабилен вследствие ускорения роста ведущих экономик и мировой экономики в целом и, как следствие, потребительской активности, однако не может компенсировать снижение инвестиционного спроса»,— отмечает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Антон Болотов.
Падение инвестиционного спроса произошло из-за резкого снижения интереса к металлу со стороны биржевых фондов (ETF), ориентированных на вложения в золото. «Поведение профессиональных инвесторов зависит в первую очередь от реальной доходности, вектора процентных ставок и динамики курса доллара. Учитывая, что последние месяцы реальная доходность находилась в плюсе, ключевая ставка в США планомерно повышается, а курс доллара вырос по отношению к большинству мировых валют, становится объяснимым нежелание инвесторов держать деньги в активе, не приносящем дохода»,— отмечает руководитель направления по анализу рынков УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба.
Впрочем, в ближайшие месяцы спрос профессиональных инвесторов должен вырасти. «Ключевым стимулом для повышения станут в первую очередь усиливающаяся обеспокоенность перспективами роста мировой экономики и политические риски, например ситуация с бюджетом в Италии и "Брексит", и изменение повышательного тренда на рынке акций»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.
Виталий Гайдаев