Центральный банк Турции завершил вывоз своего золотого запаса из США. Этот процесс, инициированный Анкарой, длился весь прошлый год. В общей сложности из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка были возвращены золотые слитки весом 28,7 тонны. Данный объем составляет 5% от золотого запаса страны, который достигает 564 тонны. По размеру золотого запаса Турция занимает 11-е место в мире между Индией и Нидерландами, при этом, входя в узкий круг стран, которые активно скупают золото на мировом рынке. Так, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем в мире после России.
Одновременно с Турцией свое золото из США вывезла и Германия. Это знаменитое золото Третьего рейха. В рамках программы репатриации золотого запаса, который находился на хранении в ФРС с окончания Второй мировой войны, Берлин вернул на родину 300 тонн золота. Вслед за Германией о желании вернуть хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. На середину 2017 года им удалось добиться репатриации порядка 100 тонн. Всему виной, прежде всего, политика — доверия к США как к первоклассному партнеру в мире финансов больше нет.
Интерес к золоту в последнее время действительно вырос. Кто-то боится повторения кризиса 2008 года, обвала индекса S&P до 1800-2000 пунктов, спусковым крючком может стать масштабная торговая война между США и Китаем. Кто-то, например Россия, боится, что западные страны, прежде всего, США заморозят вложения в их суверенные бонды. В этом отношении золото, конечно, безрисковый актив, если вы его храните у себя дома. Конечно, у золота есть и минусы, в отличие от акций и облигаций оно менее ликвидно. Поэтому кроме золота мы рассматриваем в качестве защитного актива акции крупных компаний традиционной экономики с большим объемом выручки и значительными основными фондами, например акции «Роснефти», «Норильского Никеля» или Exxon.
Для частных лиц интересной историей могут быть золотые и серебряные инвестиционные монеты. Их стоимость зависит не только от стоимости металла, но и конкретных характеристик инвестиционного инструмента. Монеты в России не облагаются НДС, в отличие от золотых слитков.
Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари»