Ассоциация факторинговых компаний (АФК) подвела итоги 2020 года. Согласно ему, совокупный объем непогашенного финансирования по договорам факторинга (портфель рынка факторинга) по итогам 2020 года составил 1,1 трлн руб., что на 37% превышает результат предшествующего года. Объем выплаченного финансирования в 2020 году превысил 3,8 трлн руб. (+24% к 2019 году), выросло и число активных клиентов: 9,4 тыс. в 2020 году против 8,3 тыс. годом ранее.
В этом году ассоциация также ожидает продолжения роста рынка и даже его ускорения — еще на 25–35% от текущих показателей, поскольку факторинговые компании предлагают более гибкое финансирование по сравнению с банковским, поясняет исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.
Читайте также:
Участники рынка, впрочем, с осторожностью смотрят на 2021 год: они ожидают усиления конкуренции за клиентов и замедления роста по мере восстановления экономики. По прогнозам гендиректора «Росбанк факторинга» Бориса Мельникова, рост портфеля в 2021 году не превысит 10%. «На фоне медленного восстановления экономики усилится конкуренция за клиента с качественным риском,— отмечает он.— Сохранится ценовая конкуренция, но сильного снижения ставок ожидать не стоит. Повышенное внимание будет также уделяться цифровым решениям, которые факторы смогут предложить рынку».
В то же время крупные дебиторы для поддержания и стабилизации финансового состояния своих поставщиков в условиях кризиса все чаще стали обращаться к факторам и разрабатывать совместные специальные программы финансирования, продолжает генеральный директор «ГПБ-факторинга» Корнелиу Робу. Ускоренная цифровизация всего факторингового процесса — от заключения договора до выплаты финансирования — привела к сокращению издержек факторов и открыла доступ к факторингу небольших компаний, осуществляющих поставки крупным заказчикам, добавляет гендиректор «ВТБ Факторинга» Антон Мусатов. Перечисленные выше тренды сохранят свое влияние и в 2021 году, уверен он.
Полина Трифонова