Новости

Российская наука – в отстающих

Доля расходов на науку в ВВП в среднем по миру выросла с 1,73% в 2014-м до 1,79% в 2018-м, расходы на исследования увеличились за это время на 19,2%, тогда как ВВП на 14,8%, следует из данных доклада ЮНЕСКО о науке, который выпускается раз в пять лет. При этом 80% стран тратят на науку менее 1% ВВП, тогда как на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходится 90% всех мировых расходов, персонала, выпущенных исследований и зарегистрированных патентов.

Активнее всего наращивал расходы на науку Китай он обеспечил 44% глобального прироста (на страну теперь приходится 24,5% расходов на НИОКР, тогда как в 2014-м было 21,2%). Больше всего международных патентов регистрируется в Китае (31,7%), США (21,7%), Японии (20%) и ЕС (13,9%). В России доля расходов на науку в ВВП снизилась до 0,99% (в 2014-м 1,07%), в Бразилии до 1,26% (1,27%), в большинстве же стран она росла. В Китае до 2,19% (2,03%), в Германии до 3,09% (2,87%), в США до 2,84% (2,72%), в Турции до 0,96% (0,86%). При этом в абсолютных цифрах с учетом паритета покупательской способности США тратят на науку по-прежнему больше, чем Китай ($460,6 млрд против $439 млрд). В России на 2018 год $22,6 млрд, в Бразилии $33,3 млрд, в Индии $54 млрд.

В ЮНЕСКО выделяют два основных направления научных исследований это цифровизация и сохранение окружающей среды. Первое включает технологии четвертой промышленной революции (от искусственного интеллекта и робототехники до блокчейна и биотехнологий). Больше всего исследований в ИИ, энергетике, поиске новых материалов, далее следуют нанотехнологии, фотоника и биотех. Как минимум в 30 странах уже внедрена национальная стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта (в РФ для этого был утвержден отдельный федеральный проект по ИИ, его курирует Минэкономики). Одна из самых известных стратегий японская концепция создания «общества 5.0», в рамках которой цифровые технологии должны компенсировать последствия старения населения. По всем направлениям (кроме ИИ) доля Китая превышает 35%, у России самое большое количество исследований по новым материалам 9% глобального объема, 7,1% в фотонике и оптоэлектронике (оба показателя выросли почти в два раза за пять лет), в ИИ 3,9%, в энергетике 3%.

Второе ключевое направление исследует в том числе и сокращение выбросов в атмосферу, но в 2018-м 80% производимой энергии по-прежнему приходилось на уголь, газ и нефть. В российской энергетике, как отмечают в Standard & Poor’s, выбросы углекислого газа будут снижаться медленнее, чем у основных торговых партнеров, особенно если РФ «по-прежнему будет ставить неамбициозные экологические цели и полагаться на конкурентоспособную по затратам традиционную газовую генерацию». Ожидаемое в 2023 году введение ЕС трансграничного углеродного сбора может ускорить принятие Россией мер по повышению темпов декарбонизации и обеспечить определенные преимущества для российской гидро- и атомной энергетики, если двусторонние контракты и российские зеленые сертификаты будут признаны на мировом рынке, заключают в рейтинговом агентстве.

Татьяна Едовина

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное