«Управление рисками» – все шесть лет эта тематика является для Байкальского риск-форума форума ключевой. Неудивительно, что и состав спикеров на этой секции был «звездным», и тематика их докладов – суперинтересной.
«Изменяющийся климат – это не только риск, но и возможности»
Вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании ПОЛЮС Александр Кручинин представил опыт разработки климатической стратегии, которая была утверждена 15 августа этого года. Документ отвечает на два основных вопроса (в области управления климатическими рисками): с какими рисками столкнулась компания и что в связи с этим делать? Для составления стратегии были выделены приоритеты (снижение воздействия на климат, использование методов качественной и количественной оценки физических и переходных рисков, использование возможностей, связанных с изменением климата и т.д.) и составлены три модели развития событий. При моделировании компания использовала три сценария:
- повышение температуры на +1,8 градуса к 2100 году (Парижское соглашение)
- промежуточный сценарий (+2,8 градуса)
- сценарий наибольшего воздействия физических рисков (+4,4 градуса)
Проанализировав огромное количество информации, «Полюс» выявил 15 критических факторов изменения климата, которые могли бы повлиять на развитие компании, оценил переходные риски и разработал меры адаптации, среди которых формирование запаса ресурсов, реализация контрольно-надзорных мероприятий, защита и укрепление сооружений и другие.
Несмотря на то, что ни один из этих факторов пока не является критическим, то есть в ближайшие два-три года (по текущей оценке – в ближайшие 10 лет) не повлияет отрицательно на производственный процесс, компания планирует обновлять расчеты (оценку рисков) каждые два-три года.
– Компания прекрасно осознает, насколько важно оценивать климатические риски и управлять ими, то есть понимать, что делать в случае неблагоприятного развития событий. Особенно внимательно мы будем следить, как изменяется количество дней с экстремально низкими температурами, экстремальным ветром, нет ли недостатка в водных ресурсах, – рассказал спикер. – При составлении стратегии мы выявили, что изменяющийся климат – это не только риск, но и возможности для нас: можно получить прибыль от продажи углеродных единиц, получить доступ к дополнительному финансированию, повысить эффективность производственных процессов, а также инвестиционную привлекательность.
«Мы обязаны держать руку на пульсе»
Руководитель блока внутреннего аудита, контроля, рисков компании АЛРОСА Вадим Желтухин рассказал, как компания интегрирует климатическую повестку в собственную систему управления рисками:
– При разработке нашей климатической стратегии мы убедились, насколько важно компании иметь собственную экспертизу, ведь большая часть имеющихся данных и климатических моделей слишком глобальные и не учитывают изменения на тех территориях, где расположены активы компании. Поэтому мы работаем и с государственными данными, и с учеными из Института мерзлотоведения, самостоятельно моделируем изменение климата и разрабатываем план реагирования.
Компания не только определила климатические факторы на горизонте 2050 года, оценила их влияние на активы, возможные экологические последствия, но и разработала превентивные меры управления рисками, утвердила методики и частоту мониторинга климатических факторов. Все зафиксированные климатические изменения интегрированы в систему управления рисками – созданы паспорта производственных рисков и рассчитаны последствия для каждого из них. Кроме того, компания обновила подход к расчету экологических последствий с учетом вероятности риска по стандартной модели изменения климата и его последствий.
– Центр мониторинга климата – это самое полезное, что мы можем сделать прямо сейчас. Несмотря на то, что, согласно нашим расчетам, в ближайшие семь лет компании ничего не угрожает со стороны климата, мы понимаем, что обязаны держать руку на пульсе. И делаем это тщательно, – подчеркнул Вадим Желтухин.
«Пока еще не все наши клиенты вовлечены в ESG-повестку»
Исполнительный директор ПАО Сбербанк Иван Барсола убежден, что ESG-повестка -это значимая часть современной жизни, в том числе – для финансового рынка:
– Усилия компаний в сфере окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления учитывают инвесторы и финансовые институты при принятии решений об инвестициях и кредитовании, а также контрагенты и поставщики в рамках коммерческой деятельности. Пока еще не все наши клиенты вовлечены в этот процесс и понимают, какие шаги предпринимать в нужном направлении.
Иван Барсола рассказал о методологии и инструментах оценки отраслевых ESG-рисков в кредитном процессе, разработанных Сбером. Именно они помогут имеющимся и потенциальным клиентам банка принять решение о включении в ESG-повестку.
– Оценивая данные из открытых источников и классифицируя ESG-риски клиентов, мы помогаем им осознать, какие усилия следует предпринять, чтобы соответствовать современным трендам, – сообщил спикер. – Мы смотрим отраслевые риски, ESG-практики клиента, оцениваем экологические риски для проектного финансирования, а также используем такой инструмент, как ESG handbooks, позволяющий определить индивидуальные риски компании и понять, как ими управлять. Результаты ESG-оценки банк передает клиентам в виде рекомендаций, способствуя их устойчивой ESG-трансформации.
VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) состоялся в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступила АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации.