Новости

В России набирает популярность лизинг оборудования для майнинга

Опрошенные эксперты говорят, что на крипторынке растет спрос на финансовый лизинг оборудования для майнинга. О реализации таких проектов рассказали в BitCluster, Intelion Data Systems и Chilkoot. Также, по словам источника, пробные сделки провел «Транслизинг». Общий объем рынка, по оценке Chilkoot, в этом году составит порядка 1 млрд руб., а в следующем — десятки миллиардов рублей.

Раньше с помощью лизинга в России в основном закупалось облачное майнинговое оборудование, рассказал сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Главное преимущество такого варианта — возможность выкупа, указывают участники рынка. В BitCluster первоначальный взнос начинается от 20%, срок лизинга составляет до трех лет, а ставка — около 12% годовых. Предложение распространяется только на юрлиц.

В Intelion Data Systems первоначальный взнос начинается с 35%, срок составляет 13–24 месяца, ставка — 10,2% в год. Услуга доступна как юридическим, так и физическим лицам. Chilkoot сотрудничает «с классическими лизинговыми компаниями», ставка составляет 20–25% удорожания за три года. Чтобы получить оборудование, клиенту необходимо исходно вложить 10–30% стоимости.

Сооснователь BitCluster Сергей Арестов пояснил, что «лизинговое плечо помогает кратно увеличить потенциал закупки, тем самым существенно увеличить вычислительные мощности». В Intelion Data Systems отметили, что при росте рынка можно не только закрыть «плечо» досрочно, но и получить дополнительную прибыль.

Вместе с тем в крупных лизинговых компаниях заявили, что такое оборудование пока не финансируют «из-за неясности с госрегулированием самого майнинга и вообще возможности использовать крипту для граждан России». Вызывает сомнения у собеседников и ликвидность майнингового оборудования на вторичном рынке.

Лизинг оборудования для майнинга стал активно предлагаться на рынке, потому что «многие майнеры работают на грани себестоимости и пытаются куда-то сбагрить свое оборудование, они же предлагают и сервисное обслуживание майнинговой фермы», считает Роман Некрасов. При этом переизбытка нового энергоэффективного оборудования нет, есть переизбыток устаревшего, уточняет эксперт.

По мнению господина Некрасова, «в Иркутской области майнинг все еще выгоден, а где-то в Подмосковье — вряд ли».

Ксения Куликова, Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (660)