По данным Cbonds, суммарный объем рублевых привлечений компаний в апреле составил почти 526 млрд руб., что более чем вдвое выше результата аналогичного периода 2021 года. Это лучший результат для месяца, предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года, тогда компании привлекли чуть более 391 млрд руб. «Мы стали свидетелями роста активности со стороны эмитентов в апреле, особенно в конце месяца»,— отмечает руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Денис Леонов.
Основной объем размещений пришелся на компании реального сектора. Они, по оценкам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, обеспечили порядка 54% размещений апреля. Еще почти 42% составили 90 выпусков финансового сектора. «Около 18,3% занял 71 выпуск структурных облигаций, 4,9% пришлось на облигации кредитных организации. Порядка 18,6% пришлось на 10 выпусков различных эмитентов финансового сектора, включая "Дом.РФ" и ИА "Дом.РФ", лизинговые компании и другие»,— уточняет господин Ермак.
Впечатляющие показатели апреля говорят о том, что ключевая ставка и кредитные спреды стабилизировались на приемлемых для заемщиков уровнях, полагает директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин. По итогам апреля доходность ОФЗ, сроком обращения два-три года, снизилась на 25–35 б. п., до 7,7–8,2%. Так низко они не опускались с осени 2021 года. «Финансовые институты, показавшие высокую прибыль в первом квартале, готовы брать риски и активно кредитовать корпоративный сектор, в том числе посредством участия в первичных размещениях облигаций»,— поясняет Павел Винтин.
Активизации эмитентов способствовали опасения возможного повышения ключевой ставки на фоне жесткой риторики ЦБ из-за сильных проинфляционных ожиданий. По итогам пятничного заседания совет директоров Банка России не изменил ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,5%. При этом было не исключено обсуждение ее возможного повышения на следующих заседаниях.
Виталий Гайдаев