Новости / Экономика

Российская пшеница дорожает вслед за мировым ростом цен

Средние цены на российскую пшеницу с 12,5-процентным протеином на базисе FOB могут вырасти до $250–260 за тонну вслед за повышением котировок на мировых биржах, прогнозирует директор «Совэкона» Андрей Сизов. К вечеру 24 июля котировки на мягкую пшеницу на бирже в Чикаго росли более чем на 8%. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко подсчитал, что котировки в Чикаго выросли примерно на $20, до $278 за тонну, а на бирже в Париже — на €17, до €264 за тонну. С учетом некоторой инерции российского рынка средняя стоимость пшеницы из РФ может вырасти на $10, примерно до $250 за тонну (FOB), прогнозирует эксперт. Источник на зерновом рынке также ждет роста цен на $5–10 за тонну.

Андрей Сизов указывает, что мировые котировки реагируют на атаки беспилотных летательных аппаратов на дунайские порты Рени и Измаил, что привело к повреждению нескольких зерновых складов.

Как отмечает эксперт, атаки на Дунай могут оказаться более важными для рынка, чем повреждения терминалов Одессы. Дунай стал основным маршрутом экспорта украинского зерна в последние месяцы, указывает господин Сизов. По его словам, степень влияния атак на дунайские порты на цены может быть понятна в ближайшие дни.

На прошлой неделе цены на пшеницу на мировых биржах также росли на новостях об остановке зерновой сделки, которая в том числе предусматривала беспрепятственный экспорт украинского зерна через терминалы в Черном море.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе средняя стоимость российской пшеницы на базисе FOB выросла на $5,5, до $234–240 за тонну, а предложения доходили до $245 за тонну. ИКАР зафиксировал рост цен на $14, до $242 за тонну (FOB). А по данным «Русагротранса», которые приводит отраслевой портал «Поле.РФ», российская пшеница с поставкой в августе подорожала за прошлую неделю на $12,5, до $240 за тонну (FOB).

Экспорт пшеницы из России в этом сезоне может оказаться рекордным. «Совэкон» в июле повысил прогноз отгрузок с 45,7 млн до 47,2 млн тонн, а всего зерна — с 57,2 млн до 58,9 млн тонн.

 

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное