Новости / Экономика

Югу не хватает энергии. В Крыму и на Кубани нужно построить еще около 1 ГВт ТЭС

Дефицит энергомощности на юго-западе энергосистемы Юга в ближайшие пять лет может достигнуть 860 МВт с учетом перетоков электроэнергии на новые территории, подсчитал «Системный оператор». Регулятор рекомендует построить в Крыму до 338 МВт новых мощностей, а в Краснодарском крае — до 605 МВт.

«Системный оператор» (СО; диспетчер энергосистемы) видит необходимость строительства новой генерации на юге страны. СО рекомендует построить в Крыму 307–338 МВт, а в Краснодарском крае — 550–605 МВт, следует из проекта «Схемы и программы развития энергосистем России» (СиПР).

Новые электростанции нужны для покрытия энергодефицита: в 2024 году нехватка энергомощности на юго-западе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга может составить 219 МВт, а в 2029 году — уже 857 МВт с учетом ремонтных ограничений. Регуляторы публично обсуждали возникновение энергодефицита на юге последние три года, оценивая его на уровне 500 МВт (см. “Ъ” от 30 октября 2020 года).

Общая мощность электростанций Крыма составляет 1,4 ГВт, Краснодарского края — 2,5 ГВт. В 2022 году потребление электроэнергии в Краснодарском крае выросло на 3,6%, до 31 млрд кВт•ч, в Крыму — на 1,1%, до 8,86 млрд. В 2023 году спрос на Кубани может вырасти на 1,5%, а на полуострове — на 3,4%.

Энергодефицит на юго-западе ОЭС Юга, судя по новой СиПР, возникает из-за подключения новых потребителей (жилые комплексы, объекты ОАО РЖД, теплицы и пр.), а также из-за включения в состав энергосистемы новых территорий.

В документе отмечается, что прогнозный переток мощности из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области может составлять 550 МВт в год, а из Краснодарского края в Крым — 850 МВт (вдвое больше прогнозов в СиПР прошлого года). По расчетам СО, с учетом перетока на новые территории, включения всех мобильных ГТЭС (принадлежат «Россетям») и в случае отключения одного блока расположенной в Севастополе Балаклавской ТЭС (251,5 МВт) энергодефицит в энергосистеме Крыма и Севастополя в 2024 году составит 243 МВт, а к 2029 году — 307 МВт.

Конкурсы КОМ НГ могут пройти еще в двух энергосистемах, следует из нового СиПР. Так, в ОЭС Востока (в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях) требуется до 1,48 ГВт, а в ОЭС Сибири (в Иркутске, Забайкалье, Бурятии) — до 1,23 ГВт.

Рост энергодефицита в этих энергосистемах обусловлен в том числе расширением Восточного полигона.

Ключевой вызов для реализации новых проектов связан с неясной ситуацией с поставками газотурбинных установок российского производства, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников.

Полина Смертина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное