Новости / Экономика

Сбер оценил объём новых китайских инвестпроектов в России в 2 трлн рублей

Эту цифру озвучил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе деловой сессии Сбера «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» на VIII Восточном экономическом форуме.

Открывая дискуссию, Александр Ведяхин подчеркнул: последние полтора года можно назвать уникальными для российско-китайского экономического партнёрства. Цифры товарооборота России и Китая ставят рекорды.

Так, в 2022 году объём двусторонней торговли составил 190 млрд долларов. А за первое полугодие уже 115 млрд долларов. То есть можно ожидать, что прошлогодний рекорд будет побит.

Меняется не только объём, но и структура товарооборота. Если раньше из Китая шли в основном товары народного потребления, то сегодня много техники, сервисных решений. По этим направлениям партнёр заменил поставки из европейских стран и США. Во взаиморасчётах всё чаще используется юань: две трети внешней торговли России перешли на дружественные валюты.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

«Сбер приветствует выход китайских компаний на российский рынок, в особенности, когда это сопровождается локализацией бизнеса, производства на территории России. По нашей оценке, суммарный портфель новых планируемых на территории нашей страны проектов с китайским капиталом составляет не менее 2-х трлн рублей. В эту сумму входят проекты в самых разных отраслях — от нефтегазовой до сельского хозяйства, в основном это крупный бизнес.

Задача Сбера — помочь и среднему китайскому бизнесу быть успешным в России. Мы сейчас активно над этим работаем

Среди корпоративных клиентов Сбера не менее 7,5 тыс. компаний-резидентов с китайским участием. Мы предлагаем нашим партнёрам не только традиционное банковское обслуживание, но и технологические решения и всестороннюю экспертизу по российскому рынку».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное