Новости

Как будет устроен механизм возврата заблокированных средств инвесторам

В июне 2022 года Россия, по версии зарубежных агентств, пережила технический дефолт. Из-за ограничений и блокировки активов она не смогла рассчитаться в валюте с держателями собственных еврооблигаций. Тогда российские власти решили исполнить обязательства иначе. Выплачивать деньги иностранцам начали в рублевом эквиваленте на специальные счета типа «И», открытые в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Забрать полагающийся доход нерезиденты могли в любой момент, но в условиях санкций возможностью не воспользовались. Средства оказались замороженными.

С середины декабря, как следует из указа Владимира Путина, эти деньги пойдут на компенсации недополученных россиянами купонов и дивидендов с замороженных иностранных бумаг. Правда, перечислять выплаты инвесторам будут постепенно, предупреждает юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко:

«Указом установлена определенная очередность. Сначала будут произведены выплаты по акциям иностранных эмитентов, депозитарным распискам, по ценным бумагам, удостоверяющим паи в инвестиционных фондах и так далее перед физическими лицами и управляющими компаниями. Потом будут выполнены обязательства перед физическими лицами-держателями еврооблигаций. И в рамках одной очереди очередность будет устанавливаться в соответствии со сроком наступления платежа по соответствующей бумаге».

Иностранцы в свою очередь с декабря начнут получать выплаты по российскому госдолгу с зарубежных счетов НРД. Поручения о переводах отправят в международные депозитарии. Но средства до держателей еврооблигаций могут и не дойти, отмечает управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров:

«НРД находится под европейскими санкциями, и, соответственно, поручения, которые он будет подавать, должны будут отклоняться глобальными депозитариями Euroclear и Clearstream. Но в случае получения лицензий вся схема начинает работать. Фишка в том, что иностранные государства заинтересованы в выдаче соответствующих лицензий, поскольку они не будут никаким образом помогать Российской Федерации, а, скорее, наоборот, деньги начнут уходить с баланса НРД».

Добиваться лицензий от регуляторов придется самим нерезидентам.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное