Новости / Экономика

Экспорт пиломатериалов начал восстанавливаться

Российский сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться. За восемь месяцев экспорт достиг 14 млн кубометров, почти 62% из них — в Китай. При общем падении на 13% ключевые сохранившиеся внешние рынки показывают рост закупок. Эксперты отмечают, что благодаря транспортным субсидиям от государства предприятия Северо-Запада РФ и Сибири наращивают производство, но покрыть убытки 2022 года отрасли пока не удается, а в ряде сегментов сохраняется кризисная ситуация.

Экспорт пиломатериалов из РФ в январе—августе превысил 14 млн кубометров, сообщили “Ъ” в Рослесинфорге — это на 13% меньше, чем за тот же период 2022 года. В агентстве отмечают, что лидером среди покупателей древесины остается Китай, на который пришлось почти две трети поставок (61,7%, рост на 2,7%). Также в первую пятерку импортеров вошли Узбекистан (10%, рост на 0,5%), Казахстан (4,3%, рост на 13,3%), а также Арабские Эмираты (2,6%) и Гонконг (2,4%), поставки в которые увеличились в 1,9 и 1,5 раза соответственно.

В Рослесинфорге отмечают, что, несмотря на традиционное летнее замедление экспорта, 21 страна из 51, закупающей древесину у РФ, показала рост объемов вывоза год к году. «Новым перспективным рынком сбыта» пиломатериалов в агентстве называют Сирию, куда шесть компаний направили пробные партии по 40–150 кубометров каждая.

По словам директора Рослесинфорга Павла Чащина, лесопромышленники прошли большую часть 2023 года «без особых обвалов и коллапсов». Сложнее всего приходится производителям древесного биотоплива, но и они «постепенно осваивают новые рынки». Производители древесных плит «выходят на устойчивый рост» в последние месяцы, активизировалось производство фанеры. «Транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счет субсидий, благодаря росту внутреннего спроса увеличился объем выпуска продукции на Северо-Западе и в Сибири»,— пояснил господин Чащин.

Глава комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии заксобрания Архангельской области Александр Дятлов подтверждает, что рынок «постепенно стал приходить в себя». По его словам, падение цен остановилось, а к концу лета «произошла небольшая коррекция вверх».

Но господин Дятлов уточняет, что «с учетом сложностей в экономике спрос на пиломатериалы остается умеренным, а запасы на складах — достаточно высокими». Также чиновник указывает на «дисбаланс на фрахтовом рынке».

Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (794)