Новости / Экономика

Рост мировой экономики в 2023 году составит 2,4%

Прирост глобальной торговли товарами и услугами в 2023 году составит лишь 1%, существенно ниже роста мирового ВВП (ожидается на уровне 2,4%), при этом торговля товарами «колеблется около нуля», говорится в обзоре ЮНКТАД по торговле и развитию, и в ближайшее время столь низкие темпы роста сохранятся. Основной период либерализации торговли завершился в 90-е годы, в последующие же три десятилетия менялись нормы национального регулирования, а не тарифы, что привело к асимметрии в торговых выигрышах развитых и развивающихся стран, фиксируют авторы доклада.

Из-за последствий пандемии COVID-19 и военной операции РФ на Украине экономический разрыв между странами лишь увеличивался: госдолг в развивающихся странах растет заметно быстрее, чем в развитых, первые отстают от вторых и по темпам наращивания инвестиций, и по скорости энергоперехода и т. д. На последнее обстоятельство, объясняющееся сложностью перестройки энергорынков в развивающихся странах, обращают внимание и в МВФ. Но и сбои, и тем более дальнейшая фрагментация мирового энергорынка обойдутся развивающимся государствам значительно дороже, чем развитым, следует из нового обзора организации. По подсчетам МВФ, разрыв «прежних связей» на сырьевых рынках грозит развивающимся странам потерями в 1,2–2% ВВП.

Один из главных сюжетов, разворачивающихся на энергорынке и затрагивающих развивающиеся страны,— замещение российского газа американским СПГ в Европе. Напомним, речь идет о замещении лишь части «выпавших» из-за конфронтации объемов — во многом потребление удалось сократить благодаря мягкой зиме. Признавая успешность переориентации Европы на СПГ, в ЮНКТАД впервые фиксируют и ее негативные последствия: это прежде всего рост цен (+15% за год), который вынудил сократить закупки развивающихся стран, в том числе Бангладеш и Пакистана.

 

Кристина Боровикова, Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное