Новости / Экономика

Германия решила вернуть в эксплуатацию угольные ТЭС

Немецкие коммунальные предприятия RWE и LEAG готовятся к запуску угольных ТЭС, которые в настоящее время находятся в резерве. Кабинет министров Германии разрешил вернуть на рынок резервные единицы с октября до конца марта 2024 года, чтобы подстраховать энергосистему в случае дефицита газа, сообщило Министерство экономики страны 4 октября.

Речь идет о двух угольных энергоблоках RWE в Нидерауссеме, а также энергоблоке в Нойрате. На востоке ФРГ LEAG может вернуть на рынок два блока ТЭС на буром угле в Йеншвальде. Совокупная мощность резервной генерации — 1,9 ГВт. Эти мощности уже резервировали энергосистему Германии в прошлом году, когда страна столкнулась с жестким энергокризисом, вызванным сокращением поставок трубопроводного газа из РФ, и вынуждена была урезать потребление газа. Также может быть принято решение о продлении эксплуатации до весны 2025 года еще двух угольных энергоблоков RWE в Нойрате.

«Эти электростанции входят в европейский топ по удельным выбросам CO2 и вредных веществ»,— замечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Минэнерго Германии сообщило, что решение о реактивации угольных ТЭС не повлияет на планы по поэтапному отказу от угля к 2030 году.

Изначально предполагалось, что указанные угольные блоки должны быть выведены в резерв или закрыты, а RWE планировала полностью прекратить использование угля в генерации к 2038 году. В октябре прошлого года компания сдвинула этот срок влево на 2030 год, однако одновременно власти разрешили ей временно эксплуатировать три угольных блока в земле Северный Рейн—Вестфалия. 

Если прошлой зимой Европа страдала не столько от перебоев с энергоснабжением, сколько от крайне высоких цен на газ и электроэнергию, то в предстоящий отопительный период эти риски существенно ниже.

Татьяна Дятел


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное