Новости и комментарии / Валюта

Правительство введет обязательную продажу валютной выручки не для всех. Что это значит?

Несмотря на декларации правительства об отсутствии потребности в возвращении валютного регулирования для поддержания курса рубля, власти вводят требования по обязательной репатриации валютной выручки для ограниченного круга компаний. Указ об этом подписан президентом, но не опубликован. В правительстве сообщают, что документ предлагает особый режим работы для 43 групп компаний.

Президент России подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Указом утверждается перечень таких экспортеров — это 43 группы компаний в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Текст указа пока не опубликован. По словам господина Пескова, документ требует от компаний зачислять на свои счета в уполномоченных банках (о порядке отбора уполномоченных банков ничего не известно) заработанную иностранную валюту и осуществлять ее обязательную продажу на внутреннем рынке. Процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, и срок, с которого возникнет это обязательство, установит правительство. Мониторинг обязательной продажи валюты будет осуществлять Росфинмониторинг.

Во-первых, на шесть месяцев вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке для отдельных компаний. Объемы и сроки определит Белый дом в течение суток. Во-вторых, для компаний вводится обязанность предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Следить за исполнением будут представители Росфинмониторинга, которые будут внедрены в компании. Нормативные акты в Белом доме обещают принять в течение недели.

Напомним, что правительство до сих пор отрицало необходимость возвращения жестких норм по обязательной продаже валютной выручки. В ЦБ также рассчитывали, что курс удастся стабилизировать мерами денежно-кредитной политики. 

Сама по себе «выборочная» обязательная продажа валютной выручки не выглядит как системное решение проблем дисбалансов на валютном рынке.

С одной стороны, установление для конкретной компании или отрасли норматива существенно выше, чем ее потребности в валютном финансировании, на коротком горизонте вряд ли в состоянии нанести значимый ущерб ее планам по импорту — они лишь будут отодвинуты, возрастет нагрузка на казначейства конкретных компаний, возможны некрупные потери по линии стоимости финансирования: вряд ли все это в состоянии повлиять на устойчивость крупной компании по крайней мере в краткосрочной перспективе. С другой стороны, с точки зрения среднесрочных перспективе решение, которое, исходя из имеющейся крайне неполной информации о структуре валютных операций компаний в последние полгода, не в состоянии значимо укрепить курс рубля само по себе, имеет неприятные последствия для делового климата.

Диана Галиева, Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/