Новости и комментарии / Валюта

Сдавайте валюту анонимно. В отношении кого будет введён контроль Росфинмониторинга?

Ограничение трансграничных операций крупных российских экспортеров введено де-факто негласно: указ президента, определяющий порядок выборочного валютного контроля, вводимый пока не готовым постановлением правительства, не будет опубликован, как и список 43 групп компаний, которые под него попали.

В списке, по данным “Ъ”, группы с долей экспорта в выручке более 60% — это небольшое число крупных сырьевых экспортеров. Основное в новом порядке — усиление контроля не только продаж, но и покупок валюты на российском рынке.

Вечером 11 октября на сайте правительства появилось сообщение о подписании указа президента об обязательной продаже валютной выручки отдельными крупными экспортерами. Правительству, как сообщалось, было поручено в течение суток принять постановление об объемах и сроках продажи выручки (на момент сдачи номера оно не было опубликовано). Текст указа вчера тоже не появился — и сам документ, и перечень компаний, которых он касается, останутся закрытыми, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам федерального чиновника, знакомого с ходом обсуждения документа, постановление Белого дома будет опубликовано в ночь на пятницу или в пятницу утром и вступит в силу в ближайшие дни, когда будет готова также пока не утвержденная инструкция Росфинмониторинга о дальнейшем порядке действий. Решение носит временный характер, отмечает собеседник “Ъ”,— пока «Росфинмониторинг через доступ к данным групп компаний будет отслеживать их операции, чтобы убедиться, что они все честно показывают». Список экспортеров, которые будут работать в новом режиме, закрытый: “Ъ” известно лишь, что в него попали компании, доля экспорта в выручке которых превышает 60%. Были и другие критерии, уже качественные: речь идет о снижении доверия к конкретным группам, которые подозревают в невозврате выручки для увеличения рентабельности холдинга в целом. «Им давали несколько месяцев, чтобы они вели себя открыто. Предупреждали, какой будет следующий шаг»,— отмечает участник обсуждений с крупнейшими экспортерами.

Выборочный контроль за валютной выручкой — временная и тактическая мера, настаивают собеседники “Ъ” в министерствах. По словам высокопоставленного чиновника, стратегической мерой по контролю курса рубля может стать постоянный мониторинг вывода валюты из страны, работа над созданием системы отслеживания путей оттока капитала из страны «ведётся». Из этих обстоятельств следует, что в Росфинмониторинге сейчас такой системы нет, как, видимо, и достаточных полномочий для детального изучения трансграничных операций крупных компаний.

Возврат обязательной продажи не затронет компании с небольшой долей валютной выручки, и они смогут сохранить текущие внешнеторговые расчеты, заявила вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме, комментируя нововведения. По ее словам, мера повысит оперативность реализации валюты и ликвидность на валютном рынке и сгладит краткосрочные колебания курса.

Наиболее интересное в схеме, которая до сих пор закрыта (поэтому нельзя оценить даже грубо ее эффективность),— ЦБ и Росфинмониторинг будут отслеживать не только то, как экспортеры продают валюту, но и как они ее покупают, поскольку от компаний потребуется предоставление индикативных планов-графиков таких сделок. Возврат к обязательной продаже валюты, однако, де-факто может стать и мерой по снижению вывода капитала через невозврат выручки, отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения.

Официально принятой и исчерпывающей гипотезы о том, что именно вызывает ослабление курса, нет, тогда как внутриполитически мотивированное требование предотвратить дальнейшую девальвацию есть.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/